Мода родом с улиц, наверное,
это самое точное определение работ Александра Вотье. Осенне-зимние модели
пропитаны эстетикой гранжа и конформизмом. При этом они не лишены сексуальности
и обольстительности.
В современной индустрии
танцевать на грани просто неприлично. Если новый взгляд на высокую моду, то
только в виде унылого и плохоскроенного гардероба офисного клерка. Если тренд
на 90-е, то только неадаптированный. В таких реалиях любой дизайнер с острым
чувством и способностью создавать верные
концептуальные пропорции выделяется куда сильнее. Текущий сезон у Вотье
получился достаточно свободолюбивыми и дерзким. Половина образов смело
вечерняя, вторая – коктейльная. Две трети платьев к трети брюк. На подиуме
можно разглядеть классические мужские рубашки и трикотажные свитшоты со
вставками из крокодиловой кожи, тренч из кожи лаковой и платье, «растерзанное»
люверсами.
С одной стороны Alexandre Vauthier можно было бы смело
обвинить в упрощении и демократизации высокой моды. Но крой платья в пол цвета
слоновой кости или расшитые штаны камуфляжного окраса дают возможность оценить
творчество кутюрье под совершенно иным углом. Добротная работа маркетологов
лишь дополняет гений Вотье. Ведь объединить девушку-байкера с взыскательной
клиенткой высокой моды может быть совсем непросто. Бунтарство и роскошь сложно
представить в одном флаконе. Именно поэтому значимость бренда на арене кутюрных
игроков столь высока. Француз, один из немногих, кто демонстрирует современную
парижанку в её истинном, современном свете.
Обилие блеска лишено
вульгарности. Несмотря на горячие декольте и длины ультра-мини, полупрозрачные
ткани и смелые вырезы, акценты расставлены так, чтобы максимально выигрышно
преподнести персоналию модели. Скошенные формы лифов на платьях создают эффект
оригами, сложносочинённые юбки из крокодиловой кожи сами по себе являются
неплохим аксессуаром, колготки с россыпями страз и вовсе способны стать
центральным звеном look’а.
Практически каждый
новый выход модели рисует новую ассоциацию. Девчонка из соседней квартиры,
солистка местного рок-коллектива, почитательница эстетики Эди Слимана или
приверженка восточных элементов в костюме. Некоторый сумбур на фоне
сексуального подтекста это вызывающе и интригующе. Хождение по граням, объединение
не перекликающихся между собой тем выделяет дизайнера в куда более выигрышном
свете. Секрет концепции уличного кутюра, который не идёт вразрез с
общепринятыми постулатами и стереотипами мира haute couture, кроется в
пропорциональном использовании обыденности и её интеграции в нарядность. Одно
можно сказать точно, расчёты «алхимика» Вотье на сегодняшнего зрителя имеют
завораживающе-обескураживающий эффект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий