пятница, 23 декабря 2016 г.

Трибьют-эссе Анны Винтур о Франке Соццани

Franka Sozzani by Peter Lindbergh
22 декабря в Италии скончалась легендарная Франка Соццани. Женщина, благодаря которой мы знаем современную итальянскую моду такой, какая она есть. Главный редактор Vogue Italia славилась своим подходом к делу. Обнажая социальные и культурные проблемы, интегрируя их в моду, затрагивая то, о чём принято умалчивать она сделала итальянскую версию «Библии моды» одной из самых продаваемых в мире. Стремительная карьера, мировое признание и неоправданно скорая кончина ввергли в шок не только фанатов журнала, но и всех ценителей прекрасного. В связи с этим Анна Винтур написала достаточно личное эссе-трибьют о своей коллеге и подруге.

Франка и я начали свою карьеру главного редактора примерно в одно и то же время, мы не сразу стали членами закрытого клуба, в котором все редакторы Vogue - лучшие друзья. На самом деле, я думаю, что первые несколько лет мы просто спокойно общались друг рядом с другом.

Однако, от шоу к шоу, из сезона в сезон Франка и я нашли друг друга и подружились. Эта дружба была непоколебима последние 30 лет и делала меня счастливой. Это та вещь, которой Франка научила меня: Иногда вы действительно должны заслужить дружбу.

В частной жизни Франка была тёплой, умной, весёлой, кем-то, кто мог бы предоставить Sphinx (выставочное пространство молодых дизайнеров), собственные средства и возможность проявить себя. Она была самым трудолюбивым человеком которого я знаю и с лёгкостью, на зависть многим, справлялась со многими задачами сразу. Она выкладывалась полностью в любом деле, независимо от того, было ли это мероприятие на несколько сотен человек, поездка вихрем в Африку, чтобы поддержать начинающих дизайнеров этого континента или освещение очередного, заслуживающего внимания в печати, провокационного вопроса для абсолютно завораживающего номера итальянского Vogue.

Совсем недавно Франка стала героем документального фильма, режиссёром которого выступил её сын Франческо Кароззини «Franca: Chaos and Creation». Нелегко быть звездой фильма, срежиссированного собственным ребенком. Я бы сказала, что во время съёмок имели место большие творческие разногласия. Тем не менее, результат получился очаровательным и достоверным. В конце концов по другому быть просто не могло, ведь Франческо до мозга костей - сын своей матери.

Они оба умны, культурны и обаятельны, никогда не играющие по правилам персонажи. Каждый внес частицу самих себя в этот фильм. Франческо прекрасно показал её драйв и решимость, её бесстрашие, её красоту, её буйную фантазию и присущий ей одной оригинальный способ слияния социальных проблем с модой. Он всегда понимал, что она не была обычной матерью. Как не была Франка и обычным другом.

После того, как она заболела, я стала навещать её в её доме в Милане. Её ум и дух ничуть не ослабли из-за болезни, и мы обсуждали каждую тему под солнцем: от падения Маттео Ренци, её удивительной работы с женщинами в Гане, до чудесной любви наших детей.

Мы вместе летали в Лондон, где Франка получила награду Британского Совета Моды. Она зависела от кислородного баллона, но решила присутствовать там лично, заставив себя подняться на сцену, где произнесла  очаровательную и скромную речь. Она поблагодарила англичан, которые пробудили в ней творческий дух, когда она молодой жила в Лондон. Лично я чувствую, что это творчество всегда жило в ней.

На следующий день мы отправились в Париж на поезде Eurostar, чтобы посмотреть очередной Métiers d’Art, волшебное шоу Карла Лагерфельда для Chanel в отеле Ритц. Она просто сказала: «Я хочу быть там, чтобы поддержать Карла!».  Да, она поддерживает и обожает Карла, за эти годы она отстаивала так много художников, актёров, писателей, некоторых популярных фотографов, а также социальные процессы и вопросы социальной справедливости, о которых она так страстно заботилась. Её неистовая и непоколебимая поддержка никогда не будет забыта.

В следующий раз я увидела Франку во время туманных выходных в Милане. Она лежала на больничной койке, хрупкая как пёрышко, вспоминающая о большой любви своих родителей, о том, как её отец обязательно приходил каждый день домой на обед, как её мать вставала на рассвете, чтобы прочитать все газеты и пометить красным все интересные статьи,  об организации каждого места за обеденным столом. На мне были небольшие часы, которые дала мне Франка и я обещала передать их в один прекрасный день в знак нашей дружбы, чтобы благословить Франческо с дочерью. Как же повезло той маленькой девочке, которая будет смотреть фильм своего отца о своей поистине замечательной бабушке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий