воскресенье, 13 марта 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2016: Maison Margiela

Третий от-кутюр, полтора года работы, повторное признание публикой и индустрией… Как и в 2011 шоу авторства Гальяно  самое ожидаемое. Кто-то говорит о новом прочтении работ Маржелы, кто-то ссылается на «гальянизацию» бренда. Но тот факт, что Джон очень грамотно вписался в кардинально изменившийся мир моды после длительного отсутствия, неоспорим.

Из раза в раз видно, как Джон Гальяно обживается на новом месте. Коллекции стали смелее, посылы тоньше, а почерк более внятен и размерен. Он вывел деконструкцию на абсолютно новый уровень. Maison Margiela перестал быть нагромождением того, что попадается под руку. Концептуализм виден буквально во всем. И в условиях новых дизайнерских реалий такой поворот событий однозначно радует.

Первые белоснежные образы в буквальном смысле разрывают внимание. Контрастный акцент на обуви и приглушённые монохромом рельефы. Сложные по своей сути конструкции, из которых в прямом смысле слова вырывается цвет. Оригинальная задумка на грани перфоманса: «разорвать» белые платья и пальто, выплёскивая краски (а вместе с ними и истинный потенциал вещей) наружу. И раз уж с цветов разобрались, то переходим к форме. Перфорированная кожаная юбка, повёрнутый по диагонали жакет, платье-рубашка. Мне кажется, что даже доскональное техническое описание одежды не способно передать её филигранный вид. Чего стоит одно белое платье со слоем чёрного шёлка на нём. Очень необычная вариация нарочитого подчёркивания формы за счёт сокрытия фактуры.










Блестящий костюм чёрной вдовы, пальто с вышитыми пайетками элементами, чёрный пиджак со шлейфом и пёстрое платье с пластиковыми треугольниками в качестве декоративных элементов. Но абсолютный бриллиант этой короны – двухцветное кожаное платье с имитацией драконьей чешуи и контрастной шёлковой центральной частью, обшитой причудливым узором. В этом образе продуманно всё: от макияжа до золотой глиттерной обуви. Образ вышел очень бунтарским, задорным с примесью драйва. Не зря он в итоге попал в число стилизованных «под Дэвида Боуи». Из двух с половиной десятков образов показа Maison Margiela и нескольких сотен со всей недели этот остаётся одним из самых ярких и запоминающихся.













Но больше внимания, чем одежда на этом дефиле, привлекает к себе обувь. Однотонные чёрные и коричневые ботфорты уже к середине дефиле изобилуют не только большим количеством цветовых вариаций, но и принтами с губными помадами или вставками из крокодиловой кожи. Кто бы ещё рискнул сделать нечто, хотя бы отдалённо напоминающее это?






Maison Margiela – это второй показ нынешнего сезона, который действительно грамотно стилизован. От волос до аксессуаров. Каждый новый образ на подиуме аутентичен. С первого взгляда может показаться, что всё очень разнобойно и не имеет смысла. И лишь приглядевшись видишь, что это тончайший вывод зрителя из зоны комфорта. Мы привыкли к безликости на подиуме. Даже яркие губы на показе это что-то сродни концептуализму. Но Maison Margiela расширяет границы своих задумок и умело интегрирует их в свои шоу. И если «один в поле не воин», то как минимум сильный вдохновитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий