Похоже, тема путешествий вновь стала доминантной для
дуэта из итальянского Дома Valentino.
Белый, оливковый и золотой с вкраплениями канареечного жёлтого и приглушённого
красного. Next
stop
is…Greece.
Тандем Пичоли и Кьюри не первые, кто обратился к
Греции, как к источнику вдохновения. Многие ждут от греческой коллекции засилья
белого цвета. Хотели? Получайте! Работы дизайнеров и до этого нельзя было
обвинить в отсутствии царственности. В этот раз они добавили к платьям в пол
всевозможных конфигураций не только
вышивку, но и металлические украшения одетые поверх. Здесь каждый может собрать
собственный пантеон богов, облачая оных в новые творения кутюрье. А если чёрно-белая
гамма вам не по вкусу, то здесь же можно найти и разнообразие цветов и фактур.
Так, например, Деметру можно облачить в лиловое мини с натуралистскими узорами,
Геру – в белоснежное платье в пол с золотой вышивкой и характерным полотном
ткани на рукаве, имитация кольчуги для Афины и плиссированный шёлковый наряд с
объёмными выступами для Гекаты.
Если же посмотреть на коллекцию под другим углом,
более реалистичным и современным, эти платья относят нас к такому явлению как
танец. И к прародительнице свободного танца Айседоре Дункан. Её костюмы очень
часто сопровождались конкретной визуальной привязкой к древней Греции. Кроме
того, как и в этом шоу, часто её образы дополняло нечто, отдалённо напоминающее
портупею, выполненную из декоративных материалов. Именно этот декоративный
элемент на манекенщицах и заставил меня по новому взглянуть на эту работу
Пьерапаоло и Марии Грации, несколько раздвинуть временные границы.
Но именно вопрос цвета в рамках показа, по-моему,
самый спорный. Чёрно-белая часть кажется мне очень удачной именно из-за яркой
демонстрации фактуры и физики ткани. Но цветные образы – это один большой
вопрос. Хотя сам вопрос я не мог сформулировать очень долго. Я пересмотрел все
коллекции Valentino
с обновленным дизайнерским составом, но так и не нашёл ключа, который помог бы
мне дать правильную формулировку того, что же меня не устраивает. Сами оттенки
кажутся мне «старыми». Визуально они выглядят как платье, которые провисело в
шкафу лет сорок, при этом ни разу не засветилось на своей обладательнице.
Несколько поблекшее и выцветшее, оно остаётся презентабельным. Но именно общая
старомодность оттенка выдаёт его. Эдакий намёк на винтаж, который в контексте
данного шоу кажется просто неуместным. Не могу сказать, что это портит сами
платья, но в разы удешевляет их вид.
И точно также, как в
двух вышеизложенных абзацах присутствует достаточно сильное противоречие, то же
самое можно сказать и о последнем дне Недели Высокой Моды. Я не могу односложно
сказать, что мне нравится или нет. Коллекция столь разнокалиберна, что ты не
можешь понять, на что же смотреть в начале, а что оставить на потом. Такое
впечатление, что дизайнеры пытаются угодить двум противостоящим лагерям. Нет
этого соединительного мостика, который
связывал бы разные концы показа. Это и лишает наблюдателя конкретики в
формировании своего мнения. Лично для меня – это недостаток. А для вас?
Комментариев нет:
Отправить комментарий