суббота, 26 марта 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2016: Jean Paul Gaultier


Одним из самых сложных к восприятию показов прошедшей в Париже Недели Высокой Моды стал Jean Paul Gaultier. Пижамные комплекты чередуются с нарядами в стиле студии 54 и в каждом новом выходе чувствуется нотка фильма  Отель «Гранд Будапешт».

Весенне-летнее дефиле получилось очень разнобойным. То ли хлещущий фонтан вдохновения, то ли уход из сегмента prêt-à-porter, но уже не первый сезон озорной француз внедряет сразу несколько тем в свои шоу. Создаётся впечатление, что Готье готов бросить вызов всему миру моды, вытаскивая на подиум ещё не покрывшиеся слоем пыли тренды. Пижамы и комбинации занимают огромный объём на протяжении всего показа. Выполненные из тяжёлого габбардина со вставками из люрекса и даже из костюмной ткани – они ломают все теории модных журналов о круговороте трендов.









Этот показ может похвастать и увесистой долей деконструктивизма. Галстук вместо пояса, платье поверх платья, пиджак, повязанный на бёдрах. На фоне этого даже классические корсеты марки воспринимаются как элементы, которые сглаживают углы. Одеяло на себя перетягивает некий порно-флёр. Вообще, я считаю Готье одним из немногих людей, способных очень чётко видеть и не переступать эту тонкую грань эротики. Тончайший срез, который нужно не только грамотно извлечь, но и преподнести публике под определённым углом, дабы не быть освистанным. Работы Жана Поля, включая весенне-летний показ могут считаться раскованными и провокационными, их можно назвать скандальными или пикантными. Но никак не пошлыми. Грудь, прикрытая подтяжками, оголённая кожа под кружевом, леопардовые мотивы в необычных интерпретациях.

Нарочито театральные образы, которые презирались всей модной индустрией в последние несколько лет сразу же напомнили мне работу итальянки Милены Канонеро для фильма Отель «Гранд Будапешт». Изящество, определённая доля нарочитости и какой-то наигранности. Я бы даже сказал вальяжной манерности. Нельзя сказать о том, что это плохо. Обычно о таких показа говорят: «Здесь присутствовал флёр и характер». И как его не иметь, когда каждый образ источает «киношную» дороговизну и помпезность. К примеру – оранжевая шуба, полупрозрачные платья с аляпистыми узорами, женские смокинги и платья с непомерно длинными рукавами цвета лайма.





Я не могу сказать, что мне однозначно понравилось или не понравилось. С одной стороны – стилизация и общее впечатление от показа выделяют его из ряда шоу парижской Недели. С другой – всё смешалось воедино. Иногда в погоне за авангардом можно завернуть всё с такой силой, что никто просто не поймёт начального посыла и трактует увиденное по своему. Вот и это шоу стало чем-то подобным. Но не признать не то чтобы наличия, а очень важный факт развития таланта Готье, даже не смотря на его возраст и карьеру – это глупо. Жан-Поль был и остаётся одним из самых ожидаемых, концептуальных и интересных дизайнеров Парижа. А в спектакле высокой моды уж лучше переиграть, чем не вытянуть коллекцию. Истина проверенная временем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий