четверг, 4 февраля 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2016: Chanel

Каждый новый сезон, неважно, от-кутюр или прет-а-порте, задаю себе один и тот же вопрос: «Когда Карл Лагерфельд сделает то, что мне не понравится?» И когда кажется, что он показал уже всё, снова удивляет. Тема нового показа – мода и экология.


Итак, весенне-летний кутюр обращает наше внимание на вопрос загрязнения окружающей среды. Но вместо темы trash-couture дизайнер показывает очень спокойную и расслабленную коллекцию. Приглашения в деревянных футлярах были лишь верхушкой айсберга. Классическая для Chanel фактура твида как нельзя лучше гармонировала с преобладанием древесных оттенков. Многочисленные вариации жакетов актуальных объёмистых форм и длин, это так называемая обязательная программа. От каждой вещи веет благородством. И если Atelier Versace и Giambattista Valli делают акцент на длине мини, то Карл демонстрирует от неё полный отказ. 








В новом сезоне дизайнеры как никогда солидарны друг с другом. Пока итальянцы укорачивают свои платья, демонстрируя ноги своих моделей, то французские марки, напротив, по максимуму прикрывают их. Сексуальность Шанель и заключалась в том, чтобы правильно одеть, а не как можно больше оголить. Платья, запахнутые на одну сторону, жакеты с округлёнными рукавами и пышные шёлковые блузоны. Вышивка в мозаичной технике, пуговицы в виде насекомых, обилие складок. Мне нравится, что в теме eco friendly Лагерфельд смотрит не на флору, а в сторону фауны. Неожиданно и кокетливо.





Линия вечерних платьев более богата на вышивку. Но на сей раз её основу составляют хлопок и лён. И снова объёмные рукава напоминают собой круги, очень чёткие по форме, поделённые точно пополам. Имитация древесных опилок и коры. Вечерние наряды заменяют матовую фактуру глянцем или глиттером. На смену твиду приходит стеклярус, а элегантные твидовые юбки сменяются расшитыми шароварами и накидками. Но кроме общей темы почти все образы объединены весьма занятным аксессуаром. Любителям небольших сумочек и свободных рук это придётся по душе. Почти на каждой модели с показа можно было рассмотреть небольшие прямоугольные чехлы для электронных девайсов. Все они крепятся на двойных ремешках, и каждая модель выполнена в общем стиле образа. Похоже, мало помалу и Кайзер Карл готовит нас к предстоящей технологической выставке в Музее Метрополитен.












Туфли на танкетке с выделенным каблуком - это ещё один интересный аспект показа. Chanel в принципе не создает ультрамодные туфли. Обувники бренда словно живут в каком-то своём мире. И чудесными стечениями обстоятельств из раза в раз встают у истоков нового тренда. А может это не случайность, а очень тонкое чувство актуальности? Так или иначе, этот показ один из первых, кто обращает внимание модниц на танкетки. Выполненная из различных материалов и в великом множестве цветовых комбинаций обувь продолжает идею классики и элегантности. Чего нельзя сказать о макияже. Очень графичный и в то же время простой. Он кажется странным и в то же время притягательным, дополняющем и эти платья, и эти декорации.







Давая характеристику новому шоу Chanel разрываешься, чем восхищаться сначала? Новые идеи и источники вдохновения, актуальность самой одежды и умение создать вокруг себя толпу, будоражить общественность и при этом оставаться собой. Дом имени Шанель – это не только прекрасный и интересный дизайн, лого СС и по сей день остается законодателем моды. Ведь мало кто столь остро чувствует перемены актуальных форм, как Карл Лагерфельд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий