вторник, 29 апреля 2014 г.

Неделя Высокой Моды в Париже: Armani Privé

Какова вероятность того, что вам надоест классика? Именно этим вопросом я задаюсь каждый раз просматривая очередную коллекцию Джорджио Армани. Глядя на его «от-кутюр» понимаешь, что такой поворот событий случится может не скоро. Многие скажут, что Дом Armani устарел и не делает ничего нового, но при этом любое творение марки никогда не остается незамеченным.


Не могу говорить за всех, но у меня вызывает нескрываемое уважение то, что дизайнер остается верен своему узнаваемому стилю и не гонится за расширением целевой аудитории и работает, в первую очередь, исходя из собственных интересов, фантазии и мышления. Может Ив Сен Лоран и возвел брюки в культ женской одежды, но именно Армани задает тон брючной моды. Я не ожидал, что его шоу станет некой феерией. Для меня Armani Privé – та марка, показы которой гарантируют классическую форму, о которой известно всем, но оставляет модникам поле для фантазии в виде наполнения. Которое, в свою очередь, трансформируется и изменяется в противоположных направлениях. Но несмотря на всевозможные видоизменения – к имени итальянца всегда будет неподдельный интерес.

На мой взгляд, неоспоримым преимуществом Армани является то, что он всегда придерживается определенных рамок. Давая себе простор в цветах и фактурах он заключает их в исторически сложившиеся силуэты и линии. Его последняя коллекция заставила меня задуматься, что послужило вдохновением для создания весенне-летних ансамблей. С одной стороны - это психоделика. Принты, ставшие культовыми благодаря Миучче Прада в сегменте прет-а-порте получили свое, технически более сложное, перерождение в haute couture. Если на показе Prada ткани были матовыми и однослойными, то у Армани они кажутся вытканными вручную. А благородный металлический блеск идеально контрастирует с тканью-основой. Помимо этого Армани одним из первых членов Синдиката Высокой Моды за последние несколько сезонов, кто активно применяет вышивку по ткани на своей одежде. До сих пор не понимаю, почему дизайнеры списывают со счетов столь красивый и дорогой элемент облагораживания изделий.













С другой же стороны на весах расположена этника. Как я писал выше, в рамках показа было продемонстрировано множество вышивки. Так вот именно она и привнесла неожиданного колорита и создала невероятную вуаль Востока в воздухе. Разноцветные узоры могли быть выполнены как нитью, так и с помощью определенных декоративных элементов. Вышивка на прозрачных шелковых блузах лишала образы вульгарности. Она сосредотачивала внимание на себе и даже полуобнаженное тело манекенщицы отходило на второй план. Расшитые пиджаки, кардиганы, карманы на брюках и платки отчетливо демонстрировали нотки Востока во вдохновении маэстро. Под тяжелыми фактурными  пиджаками были надеты тончайшие платья, создающие контраст. А такой элемент шоу как «рельефные» юбки из металлизированной ткани обязательно «пойдут в народ». И раз уж тема восточных мотивов столь популярны в весенне-летних одеждах нужно вспомнить и незамысловатые головные уборы. С виду эти элементы костюма напоминали шапочки пловцов. Их отличало только назначение. Чтобы не отвлекать зрителей от деталей каждого look’а стилисты предпочли спрятать локоны манекенщиц в аккуратных повязках на всю ширину головы.








Красота показов Armani Privé заключается в мельчайших составляющих. От изящных бандан и тканевых поясов с огромными пряжками и до удачного месторасположения вышивок и маникюра, идеально перекликающегося с основной цветовой композицией. Вещи, казалось бы, второстепенные, но они формируют  общее восприятие и от них зависит оценка всего показа. Кажется, что все это мы уже где-то и когда-то видели, но с другой стороны – это искусная интерпретация современной классики. Это шоу невозможно подвергнуть оценке. Оно лишь оставляет след в умах редакторов и клиентов. Лишенные минимализма, все вещи как нельзя лучше демонстрирует итальянский подход к моде. К моде как к искусству. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий