понедельник, 7 апреля 2014 г.

Неделя Высокой Моды в Париже: Chanel


Из сезона в сезон я то и дело слышу, как плохо Карл Лагерфельд стал справляться со своими обязанностями в должности креативного директора в Доме имени Гариэль Шанель. Кто-то упрекает его новаторскую манеру мысли, кто-то наличие «надоевших всем» твидовых костюмов, а кто-то и вовсе отрицает его талант как во французском Chanel так и в итальянском Fendi

Новое шоу haute couture не могло остаться незамеченным, как и все, что делает немец. Спортивная концепция сопровождалась звучными именами моделей-любимиц тинейджеров, среди них были Кара Делевинь и Шарлотта Фри. Но имена именами, а оценивают люди, как правило, дизайн одежды. Начнем с того, что ноги манекенщиц украшали кроссовки ручной работы, выполненные из кружева, пайеток и прочих, неподходящих для такого дела, материалов. И не смотря на то, что я не могу назвать каждый комплект спортивным, именно идея спортивной обуви как нельзя лучше подходила для представления этих нарядов публике. Последнее шоу было, в буквальном смысле,  на грани спорта и женственности. Две составляющие, которые с трудом можно сложить воедино. Всевозможные форумы пестрили заголовками и колкими комментариями о том, что сам концепт провальный, но я не считаю таковую точку зрения правильной. Именно из-за того, что так называемые «модники» лишены хотя бы малейшей фантазии – индустрия и находится в упадке. Понятно, что мало кто из знаменитостей решится повторить подиумный образ, но давайте взглянем исключительно на одежду:













В первую очередь – использование классических тканей. Как и в каждой коллекции Лагерфельда – это твид. Да, костюмы Chanel в этом сезоне будут иметь несколько непривычный вид, но разве не в этом и заключается концептуальное развитие марки? К тому же, такой силуэт станет чудесным комплиментом его обладательнице. Я специально повременил с публикацией этого материала, чтобы наглядно показать как это одежда может смотреться на реальных людях. Первыми из них стали певица Рианна и актриса, лицо аромата Coco Mademoiselle, Кира Найтли. Они красовались в творениях Карла на показе прет-а-порте в марте. По-моему, фото как нельзя лучше передают мысль о том, что эти наряды нельзя назвать неудачными. Причем, если для Рианны стилисты выбрали total look, то утонченной Кире образ «разбавили» серебристыми лодочками и миниатюрным клатчем. Конечно, сколько людей – столько и мнений, но как по мне, обе девушки выглядят очень эффектно, нарядно и по-шанелевски.







Но от наглядных примеров вернусь обратно к коллекции. В шестидесяти четырех образах нашлось место и легким непрозрачным тканям, который легко и небрежно собирались около резинок на рукавах. А также, впервые за последние четыре сезона Карл выпустил на подиум брючный костюм-двойку. Но если два года назад это были летящие белоснежные штаны с намеком на oversize, то в весенней коллекции 2014 года мы видим ультрамодный силуэт skinny. Легкие и летящие блузы с лаковыми воротничками, полупрозрачные, без рукавов и даже расшитые бисером и прочей фурнитурой  - такая вещь смотрелась бы на абсолютно любой женщине. Еще одним трендом этого показа стала фактурность. От «разношерстного» твила, до грандиозных вышивок и на платьях с необычным прямоугольным стеклярусом. Если Вы сторонник минималистичной классики в духе Chanel, кое-что для себя найти Вы сможете, но в этом сезоне будите я явном меньшинстве. По мнение креативного директора самого именитого Дома Моды в мире – в этом сезоне балом правят фактуры.



Кутюрный показ Chanel сезона весна/лето 2012 и весна/лето 2014






 







И в то время как модели неустанно сменяют друг друга, твид сменяется сегментом вечерних туалетов.  Chanel не так часто можно увидеть на красной дорожке, но их вечерние творения от этого хуже не становятся. В них прослеживается связь с основной тематикой показа, но при этом присутствует и некая отрешенность. Четкие линии, сложнейшие детали в вышивке и, конечно, невероятно богатый общий вид. С первого взгляда каждый look кажется очень простым. Кажется, что ты видишь каждый элемент одежды насквозь. Но стоит лишь присмотреться и перед глазами предстают фантастические геометрические и растительные узоры. И параллели между этим шоу и спортом я тоже вижу весьма отчетливо. За каждым спортивным достижением и рекордом стоит недюжинная работа команды профессионалов. Точно также и здесь.












Подводя итог сегодняшней статьи я хочу сказать о том, что для меня Карл Лагерфельд был и остается персоной очень противоречивой. Никогда не знаешь чего от него ожидать и уж тем более не знаешь, понравится ли тебе его новое творение. Но не смотря на такое своеобразное отношение, которое держит в постоянном азарте и напряжении мне нравится все, что он делает как глава старинного французского Дома. То разнообразие ,которое он привносит в современную моду неоценимо и не может не удивлять. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий