четверг, 28 июля 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон осень/зима 2016-17: Atelier Versace

Одна из самых красивых коллекций минувшей Недели Высокой Моды насквозь пропитана романтикой. Донателла Версаче окончательно отошла от клишированных летящих шёлковых платьев и с рвением, присущим лишь ей одной, осваивает новые горизонты.

Забавная штука – тренды. Прикладные издания о моде рассказывают нам, как кутюр влияет на масс-маркет, особо дерзкие авторы и новаторы пера рискуют поведать спорную теорию о том, как низшие слои покупателей задают тональность высокой моде. Правда у каждого своя. Но примеров «кочевки» тенденций между сегментами за последние пару лет стало действительно много. Atelier Versace можно назвать одним из полноценных действующих лиц этого спектакля. Для осенне-зимнего сезона Версаче обратилась к нонконформизму своей соотечественницы Миуччи Прада.






Эстетика Prada прослеживается в доброй трети образов, начиная с пальто пыльно-розового оттенка с игриво зелёными лацканами, платьями с редкой толстой бахромой и заканчивая инфантильными элементами на туфлях. Аскетичный макияж разбавлен глиттерной текстурой помад. Вот так Донателла создала свою интерпретацию модной интеллектуалки двадцатилетней давности. Последние полгода у Versace прошли под эгидой стилистики состаривания. Это был вопрос времени, чтобы аналогичные черты добрались и до линии Atelier. Связано ли это с повальной модой на 90-е? Вполне возможно. Но не стоит забывать, о каком масштабе личности мы говорим. Пальто и нарочито мужские пиджаки, призванные согреть выпускницу в её последнюю ночь в стенах школы, переплетения атласных тканей, создающие неброский корсет, узлы на бёдрах и спадающие контрастные шлейфы. Потерявшие актуальность формы Донателла Версаче прячет в сложноскроенных волнах на спинках верхней одежды, в контрастах лицевых и изнаночных тканей, в сверкающих мини и ультравысоких разрезах. Второй показ к ряду марка отказывается от принтованных тканей, делая ставку на монохром. Осенне-зимний сезон изобилует нарочито неактуальными и обветшавшими оттенками голубого атласа с еле уловимыми проблесками желтизны, винным цветом из гардероба наших мам, приглушённым фиолетовым, который когда-то был на пике моды в интерпретации Adidas’овских олимпиек.









Необычным решением стал перенос центра тяжести на одну сторону. Оборки, вытянутые в бант, разрезанный поперёк рукав, атласная декоративная лента от груди и вытянутая в шлейф. От банального к неожиданному. Использование тяжёлых и не фактурных отрезов ткани, чётко формирующих форму, является едва ли не самой интересной интерпретацией стиля Versace. Ателье под руководством главной женщины итальянской моды задало один из ярчайших трендов будущего сезона: чётко очерченная форма канонического образа, помноженная на случайно (или не случайно?) схваченный за хвост тренд-однодневку. Спорно, вызывающе, но при этом красиво и по-своему притягательно. Серьги-кольца, сапоги с опасной высотой голенища, аутентичные броши… Порой кажется, что в своём желании идти в ногу со временем Донателла Версаче обречена на то, чтобы даже самые спорные тренды предлагать покупателю в максимально красивой упаковке. В конце концов сегодня такие люди нужны как никогда ранее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий