Одна из самых красивых коллекций минувшей Недели
Высокой Моды насквозь пропитана романтикой. Донателла Версаче окончательно
отошла от клишированных летящих шёлковых платьев и с рвением, присущим лишь ей
одной, осваивает новые горизонты.
Забавная штука – тренды. Прикладные издания о моде
рассказывают нам, как кутюр влияет на масс-маркет, особо дерзкие авторы и
новаторы пера рискуют поведать спорную теорию о том, как низшие слои
покупателей задают тональность высокой моде. Правда у каждого своя. Но примеров
«кочевки» тенденций между сегментами за последние пару лет стало действительно
много. Atelier Versace можно назвать одним из полноценных действующих лиц этого
спектакля. Для осенне-зимнего сезона Версаче обратилась к нонконформизму своей
соотечественницы Миуччи Прада.
Эстетика Prada прослеживается в доброй трети
образов, начиная с пальто пыльно-розового оттенка с игриво зелёными лацканами,
платьями с редкой толстой бахромой и заканчивая инфантильными элементами на
туфлях. Аскетичный макияж разбавлен глиттерной текстурой помад. Вот так
Донателла создала свою интерпретацию модной интеллектуалки двадцатилетней
давности. Последние полгода у Versace прошли под эгидой стилистики
состаривания. Это был вопрос времени, чтобы аналогичные черты добрались и до
линии Atelier. Связано ли это с повальной модой на 90-е? Вполне возможно. Но не
стоит забывать, о каком масштабе личности мы говорим. Пальто и нарочито мужские
пиджаки, призванные согреть выпускницу в её последнюю ночь в стенах школы, переплетения
атласных тканей, создающие неброский корсет, узлы на бёдрах и спадающие контрастные
шлейфы. Потерявшие актуальность формы Донателла Версаче прячет в
сложноскроенных волнах на спинках верхней одежды, в контрастах лицевых и
изнаночных тканей, в сверкающих мини и ультравысоких разрезах. Второй показ к
ряду марка отказывается от принтованных тканей, делая ставку на монохром.
Осенне-зимний сезон изобилует нарочито неактуальными и обветшавшими оттенками
голубого атласа с еле уловимыми проблесками желтизны, винным цветом из
гардероба наших мам, приглушённым фиолетовым, который когда-то был на пике моды
в интерпретации Adidas’овских олимпиек.
Необычным решением стал
перенос центра тяжести на одну сторону. Оборки, вытянутые в бант, разрезанный
поперёк рукав, атласная декоративная лента от груди и вытянутая в шлейф. От
банального к неожиданному. Использование тяжёлых и не фактурных отрезов ткани,
чётко формирующих форму, является едва ли не самой интересной интерпретацией
стиля Versace. Ателье под руководством главной женщины итальянской моды задало
один из ярчайших трендов будущего сезона: чётко очерченная форма канонического
образа, помноженная на случайно (или не случайно?) схваченный за хвост
тренд-однодневку. Спорно, вызывающе, но при этом красиво и по-своему
притягательно. Серьги-кольца, сапоги с опасной высотой голенища, аутентичные
броши… Порой кажется, что в своём желании идти в ногу со временем Донателла
Версаче обречена на то, чтобы даже самые спорные тренды предлагать покупателю в
максимально красивой упаковке. В конце концов сегодня такие люди нужны как
никогда ранее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий