Лет 15 назад ко мне в руки впервые попал номер
российского Marie Claire. Помню, что на обложке была Бритни Спирс, а подпись к
одной из фотографий внутри говорила о том, что очки «стрекозы» снова в моде. Я
ни разу не вспоминал об этом моменте, пока не увидел аксессуары последнего
дефиле Джиамбаттиста Валли.
Туфлям на огромных каблуках и внушительной платформе
спели оды и критики, и весь глянец. На первый взгляд они словно перекочевали в
сегодняшний день прямиком из 2008. А вот огромные (реально огромные!) очки с
круглыми стеклами и серьги в виде крылышек стрекоз вызвали у меня не только
изумление и восторг, но и приступ наивных детских воспоминаний. Открыла показ
русская красавица Саша Пивоварова. Продолжая тему смешения брюк и платьев,
Валли постепенно увеличивает прозрачность тканей, снабжая их большим
количеством растительных вышивок. А вот перья в новом сезоне стали синонимом
словосочетания коктейльное платье. Похоже, что работа в стезе форм оказалась
для итальянца куда более привлекательной. Объёмные юбки, напоминающие
перевёрнутые трапеции, чёрные платья-футляры с шёлковыми вставками а-ля жабо,
пальто со спущенными плечами и укороченными рукавами, с выглядывающими из-под
них манжетами белоснежных рубашек. Линейка коктейльных платьев получилась очень
нежной за счёт обилия пудрового розового и практически велюровой текстуры
ткани.
А вот вечерние платья подаются под совершенно иным
соусом. Платья в пол с акцентами в виде тонкого ремешка или завязки на
импровизированной накидке-болеро являются чуть ли не единственными
представителями приталенных вещей. Огромные платья, в которых можно утонуть,
сменяются эстетичными и элегантными «двойками» мини-платьев и брюк, оголяющих
щиколотку. Вставки из перфорированных тканей на топах или перфорированные total
look’и, мини со шлейфами или знаковые для Giambattista Valli платья с огромными
пышными юбками, напоминающими известное платье Керри Брэдшоу из «Секса в
большом городе». Это женственно и
красиво, но не каждая женщина отважится
примерить такое платье.
Мне очень нравится, что Джиамбаттиста Валли не
боится отойти от привычных ему силуэтов в поиск чего-то нового. Сравнивая его
работы, видна не просто дорожка видоизменений одежды, на примере шоу от-кутюр
можно проследить рост уровня работ и видоизменений потенциальной клиентки Дома.
Ещё одной яркой
особенностью этого показа стало отсутствие короткого рукава, ¾ или полная
длина, никак иначе. Но даже если это модельный диктат, то весьма
завуалированный и приятный глазу. От-кутюр уже стал частью модного бизнеса. Это
не просто маркетинговая постановка, а сегмент, приносящий доход. По понятным
причинам менеджменты марок думают о расширении целевой аудитории и этим Валли
мне очень импонирует. Он работает без оглядки на цифры Современный мир ставит
кутюрье куда более сложные цели, что сужает и без того узкий круг. У
Джиамбаттиста получается не переходить тонкую грань арта, но в то же время быть
коммерчески интересным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий