четверг, 27 ноября 2014 г.

Ищу спарринг-партнёра: бокс, как новый модный вид спорта

Тема спорта очень плотно засела в головах модниц всего мира. Как не податься такому, на первый взгляд, правильному поветрию? Различные виды спорта освещал и глянец, общие атрибуты как, например, кроссовки, Карл Лагерфельд использовал на кутюрном показе Chanel, а Раф Симонс в том же весенне-летнем сезоне презентовал эту обувь и поклонникам Christian Dior. В то время, как модницы всего мира признали Nike Air Max прекрасной повседневной обувью.

Если говорить о точке соприкосновения спорта и моды, много лет ею считался теннис. Начиная привычкой Анны Винтур сыграть партию перед началом рабочего дня и заканчивая звёздами корта в первых рядах модных показов. Сёстры Уильямс, Мария Шарапова, Роджер Федерер и Новак Джокович – это только верхушка списка теннисистов, связанных с модой рекламными кампаниями и сотрудничествами. Но последние два сезона активно меняют устоявшихся фаворитов и пристрастия!

Помните, как в сериале «Секс в большом городе» издание «New York magazine» называло вязание новой йогой, а Бруклин новым Манхеттеном? Так вот сегодня журнал вполне мог бы выйти с громким заголовком: «Бокс – это спорт будущего». Почему бокс? Потому что в погоне за зрелищностью своих шоу дизайнеры прибегают к самым неожиданным маркетинговым решениям, которые и ведут к росту популярности того или иного вида спорта. Основоположником идеи бокса в моде стал американец Александр Вэнг. Он первым показал огромные меховые перчатки  в своей осенне-зимней коллекции 2013 года. Тогда эти аксессуары стали абсолютным must-have’ом львиной доли американских модниц. Это было нечто среднее между гротескными русскими варежками и отдалённо напоминало боксёрские перчатки…только из меха. Эдакий ультрамодный аксессуар, который привлекает внимание street style фотографов и вешает ярлык трендсеттера на свою обладательницу.

Alexander Wang - fall/winter 2013/14



Отдельные «вспышки» этого спорта можно встретить достаточно часто на протяжении последних десяти лет. Бельевая марка Victoria’s Secret  не могла оставить без внимания бокс, в рамках своего спортивного сегмента на одном из прошлых шоу. С блеском и размахом, присущим марке, на подиум вышла блистательная Эрин Хизертон. Надо ли говорить о том, что перчатки были под стать обладательнице? V magazine не раз стилизовал съёмки с драками и, просто, тематические студийные фотосессии. Жизель Бундхен в образе современной принцессы со страниц Harper’s Bazaar «рассказала» нам о том, что даже королевские особы порой не могут отказать себе в спарринге.

Слева-направо: Джессика Бил, Джимон Хонсу, Сильвестр Сталоне, Форест Уитэкер, Роберт Дауни-младший, Тоби Магуайр. Vanity Fair - март 2007. Фотограф - Энни Лейбовитц.


Фотосессия "24-hour Couture" в декабрьском корейском Harper's Bazaar (2007). Фотограф - Карл Лагерфельд.

Эрин Хизертон - VSFS 2010

Дженнифер Лопес для весеннего выпуска V magazine в 2012 году

Боксёрские перчатки из коллаборации  Wang x H&M стали одним из главных её атрибутов и наделали немало шума в блогерской среде. И не смотря на то, что модники и обозреватели отметили спад популярности такого рода сотрудничеств шведского масс-маркета и маститых дизайнеров, «вэнговские» перчатки стали одним из самых обсуждаемых аксессуаров нынешней осени. А пока продавцы фирменных магазинов ставили таблички Sold Out - блоггеры выкладывали новые образы в свои блоги и хвастались эксклюзивными обновками. Дословно этой темы коснулся Карл Лагерфельд. Весенне-летняя кампания Дома Chanel с Карой Делевинь и Бинкс Уолтон отводит нас в спортивный зал, где боксёрский ринг – не последнее место.

Alexander Wang for H&M. Модель - Суви Копонен.


Бинкс Уолтон и Кара Делевинь в рекламной кампании Chanel RTW s/s 2014
Кара Делевинь в рекламной кампании Chanel RTW s/s 2014

Бинкс Уолтон и Кара Делевинь в рекламной кампании Chanel RTW s/s 2014

Но даже «кутюрные» кроссовки Кайзера Карла не могут соперничать со снимками Саскии де Брау для проекта Сelebrating Monogram. «Я знаю, что все больше женщин и мужчин начинают боксировать. Я считаю, что бокс должен быть дорогим и красивым. Мне захотелось создать большой чемодан с боксерской грушей внутри». Сотрудничество Карла и Louis Vuitton получилось ярким, дерзким и концептуальным – как и всё, к чему прикасается немец.




Нечасто мы можем явиться свидетелями такой синхронности двойного удара. Удары эти от спарринг-партнёров расположенных в противоположных углах ринга. Именно такое единение масс-маркета и индустрии luxury заставило меня по-новому посмотреть на бокс и его популярность. Хотят ли крупнейшие игроки этой индустрии показать нам своё единение и донести до потребителя фразу: «Мода – она для всех»? Возможно! А вот соглашаться с этой фразой или нет – личное дело каждого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий