Я всегда с трепетом жду кутюрных показов Valentino. Быть может потому,
что они меня не разочаровывают или потому, что просматривать их творения для
меня ни с чем несравнимое удовольствие.
Итальянская составляющая Недели Высокой Моды в
Париже всегда держит планку. Пьерпаоло и Мария Грация играют с самой опасной
темой – темой простоты. На первый взгляд, в их платьях нет ничего сложного. Но
простые «базовые» вещи всегда должны быть выполнены абсолютно безупречно. Из-за
отсутствия сложных деталей и вышивок всё внимание привлечено к точности
исполнения изделия, к его форме, к деталям. В новом сезоне дизайнеры марки
обратились к теме мифологии. Платья на одно плечо, высокие сандалии и длинные
ремни. Поражает абсолютно всё: начиная цветовой составляющей, которая по ходу
показа становится всё ярче и чётче и заканчивая многослойными конструкциями с
разнообразной отделкой.
Нашлось место и белоснежным платьям в пол, которые
декорированы аппликациями. Они сменяются однотонными женственными творениями, выполненными в непередаваемо красивых цветах. А они у Valentino всегда заслуживают
отдельного внимания. Зритель будто попадает в другую эпоху, эпоху правления Юпитера
и Юноны. Как бы смотрит на, ставшие блеклыми, книжные иллюстрации. Оттенки
слегка приглушены, от них не отвлекают принты, а зелёные изгороди очень выгодно
их дополняют. Ещё один интересный факт – каждую модель платья хочется увидеть и со спины. Тандем Пичиоли и Кьюри работает в стезе так называемого
«интеллектуального» кутюра и иногда изюминка конкретного изделия кроется в
«виде сзади». Это может быть соединение рукавов платья, «логическое»
продолжение топа, которое при первоначальном просмотре невозможно заметить. Эти
и многие другие мелочи способны достаточно сильно изменить мнение о всей
коллекции.
Haute
Couture
Дома уже отправлял нас к творчеству затерянных африканских племён, живописи
эпохи Ренессанса и теме оперы. В этом сезоне, как дополнение темы римской
мифологии, взяты гобелены. Несколькими изделиями была отражена ещё одна
грань концепта. Всё это вкупе с игрой фактур: кожей, шерстью и кружевом. На
первый взгляд, что необычного в таких сочетаниях? Но то, как они играют и
контрастируют друг с другом – это настоящее волшебство. Волшебным можно считать
и сегмент вечерних платьев. Девушек будто нарядили в дымку, в буквальном смысле
слова. Отделка некоторых из них напоминает цветы в капельках утренней росы.
Нежные, чистые и прекрасные.
Отдельного внимания заслуживает и верхняя одежда.
Немного настораживает то, что для осенне-зимнего шоу её так мало. Но даже этих
немногих пальто хватает, чтобы воочию увидеть мастерство работников ателье Valentino. Это, уже упомянутая
выше, гобеленовая техника, и невероятно тяжёлое, по виду, зелёное шерстяное
пальто, и изделие, декорированное металлическими кнопками и даже расписанная в
соответствии с главными принтами коллекции шуба. После просмотра всех фото и
видео хочется продолжения. Ловишь себя на мысли, что у авторов этой одежды
осталась какая-то недосказанность. Это ещё одна причина полюбить шоу марки.
Помимо новой концентрированной дозы красоты они дают
возможность взять лучшее от каждого платья и сотворить нечто своё, уникальное,
пусть и в фантазиях. Это что-то вроде бесконечной игры в домино. Каждый образ
имеет точку соприкосновения с последующим: от изделия к изделию, из коллекции в
коллекцию. Кроме того, есть у одежды кутюрного ателье Valentino такая особенность –
врезаться в память. Например, мне в этом сезоне очень понравился образ с
брюками-колоннами и безразмерным топом, многослойное чёрное платье, секреты
создания которого я очень хотел бы узнать и образ с железными кнопками.
А какие фавориты
минувшего показа у Вас?
Комментариев нет:
Отправить комментарий