пятница, 17 октября 2014 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон осень/зима 2014/15: Maison Martin Margiela

В то время как Джон Гальяно работает над новой кутюрной коллекцией для Дома Maison Martin Margiela я бы хотел разобрать коллекцию последнюю. Невозможно поспорить с тем, что вышла она весьма занятной.

Сейчас только ленивый не говорит о том, что с приходом Джона Гальяно на пост креативного директора МММ стилистику бренда ожидают серьёзные изменения. Все эти языки уже предрекают утончённость и женственность, которые являются неотъемлемой частью стиля Гальяно и так далеки от destroy-концепции Мэйсона Марджелы. Но пока все думают-гадают, что же ждёт нас в январе, я предлагаю рассмотреть последнюю коллекцию Мэттью Блейзи, имя которого так «вовремя» раскрыла Сюзи Менкес в своей рецензии для Vogue.

Открывал показ аскетичный образ: белая рубашка со сборками на рукавах, белоснежные брюки переходящие в необычную обувь, с первого взгляда напоминающая пару носков. Оттеняли эту безупречность лишь золотые пуговицы. Но кто поверит в проявления любви к минимализму на дефиле одного из самых авангардных дизайнеров современности? Каждый новый look выходивший на подиум всё сильнее «разворачивал» к зрителям новую грань алмаза Maison Martin Margiela. Эти наряды нельзя назвать утончёнными в широком смысле этого слова. Резкие переходы от одной длины к другой, расшитые лоскуты ткани и, прочно ассоциирующиеся с брендом, маски.





Рассматривая детали коллекции и задумываясь об инспирации я пришёл к выводу, что дизайнер черпал вдохновение в такой необычной теме как винтаж. Платья, вернее их составляющие, напоминают содержимое бабушкиного сундука. Только в случае с детищем Мэйсона Марджелы речь идёт скорее о временах хиппи и зарождающегося бохо. Безжалостно разрезанные палантины декорированы и перемешаны столь виртуозно, что невозможно отвести взгляд. Они создают иллюзию винтажности и отречённой богемности у каждого платья. Они не подчёркивают силуэт, не отвечают самым последним веяниям и тенденциям. Они способны лишь отразить состояние души. Настроение, когда женщина не желает быть агрессивно-сексуальной или игриво-кокетливой. Это состояние скрывается глубже и пробудить его могут таки ценители моды как Дафна Гиннес.









После просмотра всех фото, нескольких видео и прочтения десятков мнений я поймал себя на мысли о том, что мне бы хотелось «разобрать» каждое платье на составляющие и изучить каждую деталь. Фактура, принт, вышивка – всё это можно назвать отдельно звучащими друг от друга нотами, которые в тандеме сливаются в настоящую симфонию. От-кутюр в Maison Martin Margiela поражает и запоминается не только сумасшедшими деталями или послевкусием. У меня в голове возникла масса вопросов, ответы на которые хочется получить самому, в процессе изучения этой одежды. Ну вот, например, тяжёлый ли лобстер на плече у манекенщицы? Или каковы ощущения от ношения такой обуви? Не могу однозначно сказать, что наличие этих вопросов – это «хорошо» или «плохо». Но считаю, что если они есть, то работа дизайнера скорее удалась.








И как раз упомянув обувь: я не столько хочу что-то о ней писать, сколько, просто, лишний раз насладиться её необычностью и абстрагированностью от сегмента «готового платья». Белые «гольфы на каблуках» и хлопковые перчатки выше локтя как бы говорят о том, что эти образы только что вышли из ателье, из рук его работников.



Я считаю, что haute couture – это, своего рода логическая игра. Ты не всегда можешь понять замысел, прочувствовать тему или увидеть в одежде тонкую составляющую искусства. Чем проще коллекция, тем большее количество людей её поймёт и признает. Maison Martin Margiela в этом плане очень сложен. Уловить  идею, понять её воплощение и дать адекватную оценку сможет не каждый. И работы Дома от этого вдвое ценней, ведь пока на арене есть такие таланты, сегмент будет жить. Не выживать, а жить! Жить в мире, где тебя восхваляют и называют бесталанным за твоё творчество, в мире, который закрыт для большинства, в мире, который существует как отдельная ветвь арта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий