вторник, 10 мая 2016 г.

Manus x Machina: десять лучших образов MET Gala 2016.

Бал Института Костюма это мероприятие, знакомое не только любителям моды. Фанаты ищут в толпах знаменитостей своих кумиров, модники оценивают костюмы и их попадания в тему вечера, а зеваки просто разглядывают сотни великолепно одетых персонажей. Из года в год Эндрю Болтон, куратор музея искусств «Метрополитен» рука об руку с Анной Винтур анонсирует тему очередной экспозиции. Ей предшествует самое масштабное благотворительное событие года. И, несмотря ни на баснословную стоимость столика, ни на ограниченное количество мест, успех визуальной стороны мероприятия предугадать крайне сложно.

«Мануфактура и машина: мода в эру технологий», столь звучное название Бала этого года грело всеобщее воображение несколько месяцев. Но прошедшая в прошлый понедельник красная ковровая дорожка моментально снизила градус ожиданий. В очередной раз отличная тема и неограниченный простор фантазии разбился об узколобость стилистов. Несмотря на то, что одним из центральных персонажей экспозиции стала Айрис ван Херпен, никто не рискнул примерить на себя её работы, не говоря уже о Жане Поле Готье, Кристобале Баленсиага и Джоне Гальяно. Почти всех дам можно разделить на две большие группы. Первыми стали представительницы классического и «безопасного» black tie.


С одной стороны им на это даёт полное право первая часть названия открывшейся в минувший четверг выставки. «Manus x Machina» позволяет надеть на себя абсолютно любое творение индустрии одежды: от винтажного до нового, от масс-маркета до haute couture, от минималистичного до гламурно-китчевого. Хотя бы по этой причине нельзя говорить о том, что кто-то был одет не в тему.  Хотя именно этот пласт гостей вызывал больше всего вопросов. Не менее интересно и то, почему технологии у большинства ассоциируются именно с наполнением, например, платья, а не с его формой. Практически полное отсутствие гостей в творениях Balenciaga времён Николя Жескьера не вызывает ничего, кроме сожаления. Увы, но его пальто-коконы и туфли-конструкторы не идут ни в какое сравнение с платьями в «выпуклый» горох и БДСМ-сбруей, нацепленной поверх (привет Селене Гомес и автору трилогии "50 оттенков серого", Эрике Леонард).

Говоря же о той части гостей, смотрящих в светлое будущее, особого разнообразия там, увы, не видно. Каждая вторая блистала в пайетках, бусинах и стеклярусе, отдалённо напоминая амазонку с приставкой «нано», не говоря уж о том, что красит такая конфигурация вечернего туалета далеко не каждую. Комбинезоны и платья в пол с полупрозрачными деталями насытили аудиторию МЕТ Gala на пару лет вперёд. Но даже среди такого однообразия нашлось немало достойных и интересных образов.

Поппи Делевинь в Marchesa:
Поппи Делевинь, это одно из самых неожиданных имён списка. Обычно британка предпочитала проходные образы, пусть и кричащие сами по себе. То ли так сложились звёзды, то ли сама Делевинь решила рискнуть, но из ряда однотипных чешуйчатых платьев её явно выделяется в самом позитивном ключе.




Карли Клосс в Brandon Maxwell:

В том, как Брэндон Максвелл работает с формой, у нас уже была возможность убедиться. Образ же топ-модели Карли Клосс хорош в обеих его конфигурациях. Это интересная игра с геометрией и интеграция её в современность. Если и можно говорить сегодня о моде будущего, то выглядеть она будет именно так.




Кендалл Дженнер в Atelier Versace:
Среди обилия платьев Донателлы Версаче именно наряд Кендалл Дженнер бьёт ближе всех к теме. Сотканное не то из компьютерных проводов, не то при помощи 3D печати. К сожалению или к счастью, этот образ можно считать одним из олицетворяющих тему MET Ball 2016. Ну и то, что Atelier Versace  по-прежнему умеют создавать актуальные вещи, у нас есть ещё одна приятная возможность убедиться. 




Эшли Олсен в The Row:

Из дуэта сестёр-дизайнеров в этом году меня покорила лишь одна. Это великолепное винтажное пальто не могло не войти в список лучших образов этого года. Интересная череда фактур, замысловатый цвет и сногсшибательная методика соединения односоставных элементов декоративными верёвками.




Сара Джессика Паркер в Monse:

Если кто-то и показал в этот вечер торжество формы с ноткой деконструктивизма, так это Сара Джессика Паркер. Негласная королева вечеров в первый понедельник мая в этот раз обошлась без замысловатых головных уборов. Весь акцент сосредоточен на достаточно простом с первого взгляда костюме-двойке. Мнение меняется в корне, как только видишь образ сзади. Оригинально и при этом женственно. 




Алессандра Амбросио, Синди Кроуфорд, Джордан Данн, Джоан Смоллс и Даутцен Круз – все в Balmain:
А вот креативный директор Balmain решил пойти дальше. Он собрал около себя сразу все отличительные признаки бренда под своим началом в пяти моделях платьев. Здесь нашли своё место и простое белое платье с полупрозрачными вставками, и ставшие такими желанными элементы плетения, и отделка бисером и стразами, и даже металлизация кожи. И вместе, и по отдельности эта пятёрка заслуживает внимания, и является ярким примером того, как надо подходить к двойственным темам.







Комментариев нет:

Отправить комментарий