среда, 27 января 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2016: Christian Dior

Один из самых ожидаемых показов второго дня Недели Высокой Моды  многострадальный Christian Dior. За последние пять лет за брендом закрепилась не самая лестная слава. И спустя 4,5 года он повторяет практику выпуска коллекций без главного дизайнера.


Пока глянцевая пресса поёт оды Рафу Симонсу и его «осознанному» уходу из Christian Dior, очень многие задаются вопросом о том, почему LVMH столь легко и быстротечно распрощались с «подарившем бренду новую жизнь» бельгийцем? Оставаясь бесхозным почти год после увольнения Джона Гальяно, Dior предлагал кресло арт-директора самым выдающимся дизайнерам. Но никто из них не стремился стать новым арт-директором исторического Дома моды. Вот и на этот раз представитель CD оповестили прессу о том, что скоропалительных решений принимать не намерены. И пока в сеть просачиваются слухи, и растут догадки, мы пожинаем плоды такой политики.




Как стало известно, работу над новой кутюрной линейкой возглавил дуэт Люси Мейер и Сержа Рюфье. Было понятно, что каких-то тектонических сдвигов и переориентации концептов Дома мы не увидим. Г-ин Симонс покинул свой пост без скандалов, и как уверяют представители  бренда, вывел Дом из затяжного кризиса. Так что зрителям вновь представили концептуальный минимализм, новую сексуальность. Вот только обрамление подкачало. Оголённые плечи, бесформенность и унылые цвета. Остаточное явление Рафа Симонса в виде костюмов-двоек и общее настроение простоты.




Во время просмотра всех образов в голове то и дело всплывали ассоциации о том, что это мною уже видано во многих европейских брендах. Очевидное и очень сильное влияние Миуччи Прада и Фиби Файло. Эдакая выборка лучших элементов, расшитая и разукрашенная в мелкий цветок. С каждым новым образом такие мысли одолевали сильнее и сильнее. И всё это на фоне отсутствующих визуальных привязок к работе самого Диора. По максимуму прямые линии с редкими проблесками new look’а. Обилие прозрачного кружева, тюля и ассиметричных горловин. Работу Рафа Симонса (осознанно или нет) отодвинули на второй план. Теперь во главе угла стоит вопрос копирования. И даже не столь этический, как практический.





Самой интересной частью можно было бы назвать расположение и количество вышивки. Это могло бы быть забавным в качестве выпускной коллекции талантливого дизайнера-авангардиста. Но если Christian Dior это юбка, с куском расшитой ткани сбоку, то ни о чём кроме грусти речи идти не может.





Я очень хорошо помню мысль, которая была у меня в голове достаточно долгое время после объявления нового арт-директора в этой французской марке. Мне казалось, что в силу возраста и своих знаний, кругозора я не вижу того, что видят другие. Эта мысль периодически закрадывалась в голову. Но по сей день я не вижу никакого потенциала в том, что производится под лейблом Dior. Мы являемся свидетелями подмены понятий, когда теряющее форму пальто и костюм-двойка считаются верхом изысканности, элегантности и стиля. Хотя ничего, кроме откровенной халтуры, в них нет. Перфорированный трикотаж, невнятные и «застиранные» оттенки платьев, непозволительная пошлость – вот как выглядит настоящее. Справедливости ради хочу отметить интересную обувь. Авангардно, но в меру. Несмотря на то, что asos.com уже год продаёт нечто похожее, luxury-версия масс-маркет продукта в этой ситуации способна удивить меня меньше всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий