Один из самых ожидаемых показов второго дня Недели
Высокой Моды многострадальный Christian Dior. За последние пять лет за брендом
закрепилась не самая лестная слава. И спустя 4,5 года он повторяет практику
выпуска коллекций без главного дизайнера.
Пока глянцевая пресса поёт оды Рафу Симонсу и его
«осознанному» уходу из Christian
Dior,
очень многие задаются вопросом о том, почему LVMH столь легко и быстротечно
распрощались с «подарившем бренду новую жизнь» бельгийцем? Оставаясь бесхозным
почти год после увольнения Джона Гальяно, Dior предлагал кресло арт-директора
самым выдающимся дизайнерам. Но никто из них не стремился стать новым арт-директором исторического Дома моды. Вот и на этот раз представитель CD оповестили прессу о том, что
скоропалительных решений принимать не намерены. И пока в сеть просачиваются
слухи, и растут догадки, мы пожинаем плоды такой политики.
Как стало известно, работу над новой кутюрной
линейкой возглавил дуэт Люси Мейер и Сержа Рюфье. Было понятно, что каких-то
тектонических сдвигов и переориентации концептов Дома мы не увидим. Г-ин Симонс
покинул свой пост без скандалов, и как уверяют представители бренда, вывел Дом из затяжного кризиса. Так
что зрителям вновь представили концептуальный минимализм, новую сексуальность.
Вот только обрамление подкачало. Оголённые плечи, бесформенность и унылые
цвета. Остаточное явление Рафа Симонса в виде костюмов-двоек и общее настроение
простоты.
Во время просмотра всех образов в голове то и дело
всплывали ассоциации о том, что это мною уже видано во многих европейских
брендах. Очевидное и очень сильное влияние Миуччи Прада и Фиби Файло. Эдакая
выборка лучших элементов, расшитая и разукрашенная в мелкий цветок. С каждым
новым образом такие мысли одолевали сильнее и сильнее. И всё это на фоне
отсутствующих визуальных привязок к работе самого Диора. По максимуму прямые
линии с редкими проблесками new
look’а.
Обилие прозрачного кружева, тюля и ассиметричных горловин. Работу Рафа Симонса
(осознанно или нет) отодвинули на второй план. Теперь во главе угла стоит
вопрос копирования. И даже не столь этический, как практический.
Самой интересной частью можно было бы назвать
расположение и количество вышивки. Это могло бы быть забавным в качестве
выпускной коллекции талантливого дизайнера-авангардиста. Но если Christian Dior это
юбка, с куском расшитой ткани сбоку, то ни о чём кроме грусти речи идти не
может.
Я очень хорошо помню
мысль, которая была у меня в голове достаточно долгое время после объявления
нового арт-директора в этой французской марке. Мне казалось, что в силу
возраста и своих знаний, кругозора я не вижу того, что видят другие. Эта мысль
периодически закрадывалась в голову. Но по сей день я не вижу никакого
потенциала в том, что производится под лейблом Dior. Мы являемся
свидетелями подмены понятий, когда теряющее форму пальто и костюм-двойка
считаются верхом изысканности, элегантности и стиля. Хотя ничего, кроме
откровенной халтуры, в них нет. Перфорированный трикотаж, невнятные и
«застиранные» оттенки платьев, непозволительная пошлость – вот как выглядит
настоящее. Справедливости ради хочу отметить интересную обувь. Авангардно, но в
меру. Несмотря на то, что asos.com уже год продаёт нечто похожее, luxury-версия масс-маркет
продукта в этой ситуации способна удивить меня меньше всего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий