Кутюрный сезон завершает показ Дома Valentino. Пьерпаоло Пиччиоли и
Мария Грация Кьюри перенесли место действа из Парижа в вечный город. Там они
показали неожиданно аскетичную и строгую коллекцию, сохраняя собственные
принципы работы и при этом демонстрируя новую грань своего таланта.
После нескольких нежнейших коллекций Valentino вернулись в колыбель
итальянской высокой моды. Конечно же, такие изменения сопровождались и
достаточно сильным преобразованием визуального ряда. Нет, чёрный цвет у тандема
был излюбленным и до этого. И даже то, что ноты иронии это их конёк, мы тоже знаем.
Неожиданным ходом стал отказ от культовых платьев с
гобеленными вышивками. Тема этники в этой коллекции показана намного лучше и глубже,
в неё нужно буквально всматриваться. Я говорю об орлах. Для древних римлян орёл
был неопровержимым предвестником победы. Летающая птица - верный признак скорых
военных успехов. Поэтому и орлиная тема показана достаточно широко. Это и first look Мартье Верхуф, изображающий орла,
и инспирированный образом птицы со сложенными крыльями кейп, и имитация перьев
на нежном и лёгком платье в пол.
Логическим продолжением стало и отражение двух
стихий, земли и воздуха. Платья, расшитые под колосья пшеницы и звёзды на
ночном небе, разбросанные между чёрными бархатными платьями в пол и алыми
пальто с декоративными застёжками. Все образы объединяет королевская
величественность и элегантность, заключённая в форме одежды пикантность, на
которую способны только итальянцы.
Во всех образах очень много геометрии. И здесь речь
не столько об архитектурных выверенных
формах, сколько об интеграции оных в одежду. Вертикальные прямоугольные
вырезы на груди, отдающие психоделикой квадраты на платьях в стиле patchwork, всё те же
прямоугольные отрезы на металлизированных юбках, выделенные слоями прозрачного
тюля. Они демонстрируют собой очень тонкий микс традиций и современности.
И, по моему мнению, идеальный подбор локации. Париж
хорош своим разнообразием и мультикультурностью. Но Рим отражает эту коллекцию
намного лучше. Всё, от задумки до цветового наполнения, говорит «alta moda». Да и ставшие традиционными для Valentino сандалии куда более
логичны в Италии, нежели во Франции. А говорить о позолоченных украшениях и
диадемах можно и вовсе несколько часов.
Подводя общий итог
осенне-зимнего сезона в Париже, стоит отметить общее настроение. Несмотря на
волну минимализма, которая держала всю индустрию в своём кулаке последние пару
лет, этот сезон можно назвать одним из лучших за последние годы. Похоже, что
путём метаний и поисков мода пришла к определённому выводу и грамотному
позиционированию сегмента haute couture на современном рынке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий