воскресенье, 24 января 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон осень/зима 2015/16: Valentino

Кутюрный сезон завершает показ Дома Valentino. Пьерпаоло Пиччиоли и Мария Грация Кьюри перенесли место действа из Парижа в вечный город. Там они показали неожиданно аскетичную и строгую коллекцию, сохраняя собственные принципы работы и при этом демонстрируя новую грань своего таланта.

После нескольких нежнейших коллекций Valentino вернулись в колыбель итальянской высокой моды. Конечно же, такие изменения сопровождались и достаточно сильным преобразованием визуального ряда. Нет, чёрный цвет у тандема был излюбленным и до этого. И даже то, что ноты иронии это их конёк,  мы тоже знаем.




Неожиданным ходом стал отказ от культовых платьев с гобеленными вышивками. Тема этники в этой коллекции показана намного лучше и глубже, в неё нужно буквально всматриваться. Я говорю об орлах. Для древних римлян орёл был неопровержимым предвестником победы. Летающая птица - верный признак скорых военных успехов. Поэтому и орлиная тема показана достаточно широко. Это и first look Мартье Верхуф, изображающий орла, и инспирированный образом птицы со сложенными крыльями кейп, и имитация перьев на нежном и лёгком платье в пол.








Логическим продолжением стало и отражение двух стихий, земли и воздуха. Платья, расшитые под колосья пшеницы и звёзды на ночном небе, разбросанные между чёрными бархатными платьями в пол и алыми пальто с декоративными застёжками. Все образы объединяет королевская величественность и элегантность, заключённая в форме одежды пикантность, на которую способны только итальянцы.










Во всех образах очень много геометрии. И здесь речь не столько об архитектурных выверенных  формах, сколько об интеграции оных в одежду. Вертикальные прямоугольные вырезы на груди, отдающие психоделикой квадраты на платьях в стиле patchwork, всё те же прямоугольные отрезы на металлизированных юбках, выделенные слоями прозрачного тюля. Они демонстрируют собой очень тонкий микс традиций и современности.

И, по моему мнению, идеальный подбор локации. Париж хорош своим разнообразием и мультикультурностью. Но Рим отражает эту коллекцию намного лучше. Всё, от задумки до цветового наполнения, говорит «alta moda». Да и ставшие традиционными для Valentino сандалии куда более логичны в Италии, нежели во Франции. А говорить о позолоченных украшениях и диадемах можно и вовсе несколько часов.








Подводя общий итог осенне-зимнего сезона в Париже, стоит отметить общее настроение. Несмотря на волну минимализма, которая держала всю индустрию в своём кулаке последние пару лет, этот сезон можно назвать одним из лучших за последние годы. Похоже, что путём метаний и поисков мода пришла к определённому выводу и грамотному позиционированию сегмента haute couture на современном рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий