вторник, 26 января 2016 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2016: Atelier Versace

От лесных нимф к более привычному образу современной воительницы. Донателла Версаче презентовала новую кутюрную линию. Ещё более раскованную, ещё более сексуальную, ещё более провокационную.

Вернувшись в официальное расписание Недели Высокой Моды 4 года назад итальянка показала нам массу концептов и интерпретаций своего фирменного стиля. От шёлковых летящих платьев в пол и нарочито сексуальной арабской темы до строгих силуэтов и выверенных форм. Новую коллекцию можно охарактеризовать прилагательным раскрепощённая. Очень чувственная коллекция с намёком на спорт. Именно с намёком. Никаких прямых ассоциаций. Судя по всему, эта тема переживает второе рождение. Услышав отголоски кутюрных показов двухлетней давности, в брендах от мала до велика вторая попытка демонстрации спорт-шика более аккуратна и осторожна.






Характерные яркие элементы на платьях и юбках, штаны, напоминающие тренировочные гамаши, вот и всё, что связывает весенне-летнюю коллекцию Версаче со спортом. Сложноскроенные пиджаки, напоминающие перфорацию Christian Dior, но выполненные более умнó и интересно. Фигурная лазерная резка ткани на платьях и минимум классического декора. Пайетки, бисер, латекс. Пожалуй, это и всё. Основной акцент всей коллекции сделан на уже упомянутой выше лазерной резке. Почти вся линейка вечерних платьев выполнена в этой технике. Опасно высокие разрезы чуть более тяжёлые чем обычно, но всё ещё летящие ткани и симметрично выполненная графика.








Ярким декоративным элементом стали цепи. На свитерах, платьях, на обуви. Контраст ярких, местами неоновых звеньев с чёрным фоном - это беспроигрышный вариант. Ещё один блестящий, во всех смыслах слова, элемент – это глиттерные шнурки. Они встречаются и на обуви, и на платьях, и в виде ювелирных украшений. Но главная их задача – это соединение разных элементов вещи между собой. По сути это является самым интересным элементом не только нынешней коллекции Atelier Versace, но и всей истории костюма последних лет. Мы с вами видели сотни вариаций на тему костюмов-двоек и платьев-футляров, в т.ч. авторства Версаче. Но такая смелая и эффектная задумка на моей памяти впервые. В буквальном смысле нитями соединить детали платья, это не просто  красиво, это ещё и очень экстравагантно. На грани китча.










Концепт макияжа в этот раз не такой агрессивный, но более яркий.  Точная графика на платьях не требует дополнительных чётких линий. Менее насыщенные smokey eyes кажутся своеобразным light-вариантом макияжа самой Донателлы. Вообще, несмотря на выверенную графичность, нарочитую сексапильность и намёк на брутальность,  каждая вещь кажется очень лёгкой. Соблюдён тот тонкий баланс hard x delicacy. Оранжевый и жёлтый в противовес нежному аквамариновому и благородному синему. Всё это на фоне доминирующих чёрного и белого.

Мне глубоко импонирует этот концепт, каждая его деталь. Несмотря ни на что, каждое платье остаётся узнаваемым, неся в себе классические мотивы Atelier Versace и при этом смотря в будущее. Донателла Версаче – один из тех гениев, которые выводят haute couture за устоявшиеся рамки и двигают этот сегмент моды вперёд, актуализируя его. Очень малый круг дизайнер сегодня выполняет эту сложную миссию. И этот показ наглядная иллюстрация моих слов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий