Уход Николя Жескьера из Дома Balenciaga в своё время не
обсудил только ленивый. И следующей темой для размышлений у модной и не очень
аудитории стало имя возможного преемника. Рокировка маститого француза на
молодое американское дарование поделило мир моды на два лагеря, как это обычно
и бывает.
Александр Вэнг – молодой амбициозный американец,
вундеркинд американской моды и новатор своего времени. Balenciaga – бренд, имеющий по
состоянию на 2012 год негласное звание авангардной и футуристичной марки
люксовой одежды. Каждый показ представлял взыскательной публике уникальные
творения на стыке искусства и моды. Так Николя Гескьер, Жескьером его стали
величать лишь по приходу в Louis
Vuitton,
представлял пальто-коконы, туфли-конструкторы и причудливые жакеты архитектурного
кроя. Однако волна дизайнерских перестановок накрыла и этот, казалось бы
успешный бренд.
Слева – работы Александра Вэнга для Alexander Wang
Справа – работы Николя Жескьера для Balenciaga
Справа – работы Николя Жескьера для Balenciaga

Александр Вэнг не скрывал, что основной целью его
работы на посту дизайнера станет увеличение объёмов продаж. Сам факт смены
власти в Доме вызывает повышенное внимание СМИ и обеспечивает людскую молву на
год вперёд. Менеджменты брендов поняли это достаточно давно, а вот активно
используют эти знания меньше пяти лет. Влиятельнейшие критики с большим
скепсисом отнеслись к появлению Вэнга в стенах легендарного Дома Кристобаля
Баленсиага: «Не место молодому дизайнеру футболок в Доме с грандиозным
историческим наследием». Сказать честно, доля правды в этих словах
присутствовала. Вэнг был своеобразным «котом в мешке». Американское и
европейское видение и ведение бренда несколько разнятся. Кроме того, сразу же
стало понятно, что Balenciaga
потеряет определённую статусность в обмен на новую клиентуру. Хорошо это или
плохо, каждый решает сам для себя. В свой дебют (сезон осень/зима 2013/14) Вэнг
показал весьма скромную и аскетичную коллекцию. Я посмотрел на него под другим
углом. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что первое шоу приглашенного
дизайнера является данью истории и ДНК бренда. Это был уверенный старт,
предрекающий большое будущее. В жёсткие рамки Вэнг вписал и историческое
наследие Кристобаля Баленсиага, и коммерческий успех, и французскую эстетику, всё
то, чего от него меньше всего ожидали. Новизны марке он придал не столько
своими идеями, сколько преподнесением. Что в самом начале уже очень хорошо.
Balenciaga Fall/Winter 2013/14
Balenciaga
Resort 2014
Balenciaga Pre-Fall
2014
Второй год работы начался просто потрясающим, на мой
взгляд, дефиле fall/winter 2014/15, которое, к сожалению,
стало пиком его работ во французской марке. Сочетание ярких тканей и не менее
яркая игра фактурами давали надежду на интересное развитие представления
французской моды сквозь её американское
восприятие. Кожаные платья с шерстяными швами, приталенные пальто со спущенными
плечами ясно давали понять, что Александр внимательно изучил работу своего предшественника, стараясь
переосмыслить и омолодить уже интегрированные им идеи. Отчасти ему это удалось.
Осенне-зимний показ выглядел очень внушительно. Перед зрительским оком стал
вырисовываться обновлённый силуэт Balenciaga. Задумки и воплощение казались мне
логичным продолжением истории Дома. Американец пытался продолжить писать
историю Дома с минимальными потрясениями и по всему, видимо, не хотел сразу же
открывать новую страницу истории. Но курортное межсезонье 2015 года разом
перечеркнуло первый год работы. Кроп топы, классические двубортные пальто и
платья-футляры с накладными карманами. Дальше – больше. Со стороны казалось,
что отдельные образы заготовлены для продажи, а перфорированные юбки и платья –
это некая дань традициям и искусству. В начале критикам не хватало Вэнга, зато,
начиная с весенне-летнего сезона того же года, он и камня на камне не оставил
от эстетики Кристобаля. Формы стали ещё проще, первый этап упрощения дизайна
прошёл сразу же после ухода Николя Жескьера, дизайнерские приёмы в виде
шнуровок на платьях лишили бренд эксклюзивности, сделав его очередной копией
тренд буков. Таким образом Balenciaga
стал ещё одним громким именем, которое держится на слуху благодаря «попсовости»
ведущего дизайнера и громким именам во front row.
Balenciaga Fall/Winter
2014/15
Balenciaga Resort
2015
Слева
– Balenciaga Spring/Summer 2015
Справа – Balenciaga Fall/Winter 2015/16
Справа – Balenciaga Fall/Winter 2015/16
И вот сегодня утром сразу несколько ведущих
глянцевых изданий выступили с новостью, что следующая Неделя Моды в Париже
(сезон весна/лето 2016) может стать последней для Александра Вэнга ввиду не
продления с ним контракта. И сразу же возникает вопрос: «Почему?» Если Вэнг пришёл
с целью увеличения продаж, помимо его интервью об этом свидетельствует
упрощение дизайна и его социальная активность, то представители Gucci Group не увидели желаемых цифр? Или же
на примете появился более дешёвый/перспективный (нужное подчеркнуть) дизайнер?
Первые полтора года ясно дали понять, что Александр Вэнг нащупал пульс и вник в
эстетику марки. Как и любой другой он привнёс некоторые новшества в дизайн, но Balenciaga остался узнаваемым
брендом, несмотря на все взлёты и падения, (которые в этой статье представлены
сугубо субъективно). На мой взгляд, он мог стать успешным продолжателем
традиций Баленсиага. Но, кроме всего вышесказанного, это ставит под сомнение
всё жонглирование дизайнерами и искусственный ажиотаж. В вопросе дизайна важно
восприятие. Это очень большая редкость, удача и везение найти дизайнера,
который сможет не просто работать с архивами, а воспринимать красоту, одежду и
женщину комплементарно создателю того или иного дома мод. Те, кому нравится и
не нравится, есть всегда. Всегда есть костяк покупателей и желаемая целевая
аудитория, выше которой можно подпрыгнуть на сезон или два, но не застыть в
этом положении. Замена нескольких винтиков не способна увеличить
производственную мощь (или в данном случае увеличение охвата потребителей) всей
машины. Мода – это бизнес. А подход к этому бизнесу можно обозначить одной приставкой,
fast.
Крупные конгломераты хотят увеличений прибыли в геометрической прогрессии, что
априори невозможно. И если новость об уходе Александра Вэнга правдива, хочется
верить, что это станет отправной точкой пересмотра определённых действий бизнес
магнатов. А наследие Кристобаля Баленсиага станет первым и, надеюсь, наглядным
примером того, что творческий процесс требует некоторой свободы, дав которую,
все обретают желаемое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий