суббота, 4 июля 2015 г.

Balenciaga по-американски


Уход Николя Жескьера из Дома Balenciaga в своё время не обсудил только ленивый. И следующей темой для размышлений у модной и не очень аудитории стало имя возможного преемника. Рокировка маститого француза на молодое американское дарование поделило мир моды на два лагеря, как это обычно и бывает.


Александр Вэнг – молодой амбициозный американец, вундеркинд американской моды и новатор своего времени. Balenciaga – бренд, имеющий по состоянию на 2012 год негласное звание авангардной и футуристичной марки люксовой одежды. Каждый показ представлял взыскательной публике уникальные творения на стыке искусства и моды. Так Николя Гескьер, Жескьером его стали величать лишь по приходу в Louis Vuitton, представлял пальто-коконы, туфли-конструкторы и причудливые жакеты архитектурного кроя. Однако волна дизайнерских перестановок накрыла и этот, казалось бы успешный бренд.

Слева – работы Александра Вэнга для Alexander Wang
Справа – работы Николя Жескьера для
Balenciaga







Александр Вэнг не скрывал, что основной целью его работы на посту дизайнера станет увеличение объёмов продаж. Сам факт смены власти в Доме вызывает повышенное внимание СМИ и обеспечивает людскую молву на год вперёд. Менеджменты брендов поняли это достаточно давно, а вот активно используют эти знания меньше пяти лет. Влиятельнейшие критики с большим скепсисом отнеслись к появлению Вэнга в стенах легендарного Дома Кристобаля Баленсиага: «Не место молодому дизайнеру футболок в Доме с грандиозным историческим наследием». Сказать честно, доля правды в этих словах присутствовала. Вэнг был своеобразным «котом в мешке». Американское и европейское видение и ведение бренда несколько разнятся. Кроме того, сразу же стало понятно, что Balenciaga потеряет определённую статусность в обмен на новую клиентуру. Хорошо это или плохо, каждый решает сам для себя. В свой дебют (сезон осень/зима 2013/14) Вэнг показал весьма скромную и аскетичную коллекцию. Я посмотрел на него под другим углом. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что первое шоу приглашенного дизайнера является данью истории и ДНК бренда. Это был уверенный старт, предрекающий большое будущее. В жёсткие рамки Вэнг вписал и историческое наследие Кристобаля Баленсиага, и коммерческий успех, и французскую эстетику, всё то, чего от него меньше всего ожидали. Новизны марке он придал не столько своими идеями, сколько преподнесением. Что в самом начале уже очень хорошо.

Balenciaga Fall/Winter 2013/14






Balenciaga Resort 2014



Balenciaga Pre-Fall 2014




Второй год работы начался просто потрясающим, на мой взгляд,  дефиле fall/winter 2014/15, которое, к сожалению, стало пиком его работ во французской марке. Сочетание ярких тканей и не менее яркая игра фактурами давали надежду на интересное развитие представления французской моды  сквозь её американское восприятие. Кожаные платья с шерстяными швами, приталенные пальто со спущенными плечами ясно давали понять, что Александр внимательно изучил  работу своего предшественника, стараясь переосмыслить и омолодить уже интегрированные им идеи. Отчасти ему это удалось. Осенне-зимний показ выглядел очень внушительно. Перед зрительским оком стал вырисовываться обновлённый силуэт Balenciaga. Задумки и воплощение казались мне логичным продолжением истории Дома. Американец пытался продолжить писать историю Дома с минимальными потрясениями и по всему, видимо, не хотел сразу же открывать новую страницу истории. Но курортное межсезонье 2015 года разом перечеркнуло первый год работы. Кроп топы, классические двубортные пальто и платья-футляры с накладными карманами. Дальше – больше. Со стороны казалось, что отдельные образы заготовлены для продажи, а перфорированные юбки и платья – это некая дань традициям и искусству. В начале критикам не хватало Вэнга, зато, начиная с весенне-летнего сезона того же года, он и камня на камне не оставил от эстетики Кристобаля. Формы стали ещё проще, первый этап упрощения дизайна прошёл сразу же после ухода Николя Жескьера, дизайнерские приёмы в виде шнуровок на платьях лишили бренд эксклюзивности, сделав его очередной копией тренд буков. Таким образом Balenciaga стал ещё одним громким именем, которое держится на слуху благодаря «попсовости» ведущего дизайнера и громким именам во front row.

Balenciaga Fall/Winter 2014/15






Balenciaga Resort 2015



Слева – Balenciaga Spring/Summer 2015
Справа
– Balenciaga Fall/Winter 2015/16





И вот сегодня утром сразу несколько ведущих глянцевых изданий выступили с новостью, что следующая Неделя Моды в Париже (сезон весна/лето 2016) может стать последней для Александра Вэнга ввиду не продления с ним контракта. И сразу же возникает вопрос: «Почему?» Если Вэнг пришёл с целью увеличения продаж, помимо его интервью об этом свидетельствует упрощение дизайна и его социальная активность, то представители Gucci Group не увидели желаемых цифр? Или же на примете появился более дешёвый/перспективный (нужное подчеркнуть) дизайнер? Первые полтора года ясно дали понять, что Александр Вэнг нащупал пульс и вник в эстетику марки. Как и любой другой он привнёс некоторые новшества в дизайн, но Balenciaga остался узнаваемым брендом, несмотря на все взлёты и падения, (которые в этой статье представлены сугубо субъективно). На мой взгляд, он мог стать успешным продолжателем традиций Баленсиага. Но, кроме всего вышесказанного, это ставит под сомнение всё жонглирование дизайнерами и искусственный ажиотаж. В вопросе дизайна важно восприятие. Это очень большая редкость, удача и везение найти дизайнера, который сможет не просто работать с архивами, а воспринимать красоту, одежду и женщину комплементарно создателю того или иного дома мод. Те, кому нравится и не нравится, есть всегда. Всегда есть костяк покупателей и желаемая целевая аудитория, выше которой можно подпрыгнуть на сезон или два, но не застыть в этом положении. Замена нескольких винтиков не способна увеличить производственную мощь (или в данном случае увеличение охвата потребителей) всей машины. Мода – это бизнес. А подход к этому бизнесу можно обозначить одной приставкой, fast. Крупные конгломераты хотят увеличений прибыли в геометрической прогрессии, что априори невозможно. И если новость об уходе Александра Вэнга правдива, хочется верить, что это станет отправной точкой пересмотра определённых действий бизнес магнатов. А наследие Кристобаля Баленсиага станет первым и, надеюсь, наглядным примером того, что творческий процесс требует некоторой свободы, дав которую, все обретают желаемое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий