Творчество Марка Шагала послужило вдохновением для
почти пяти десятков образов из новой весенне-летней коллекции итальянского Дома
Valentino.
Смелый шаг для столь прагматичного и традиционного Дома поработать с
творчеством одного из самых узнаваемых авангардистов XX века.
Пьерпаоло Пичолли и Мария Грация Кьюри предоставили
ценителям моды достаточно большой простор для фантазии. Я не знал, смогут ли
креативные директора дома внедрить концепты Марка Шагала в свои нежные
творения. Но в то же время последние несколько сезонов они работали с очень
тяжёлыми фактурами и грубыми тканями, так что логично, что следующей их
остановкой стала живопись. Образы с мельчайшими узорчатыми деталями,
выполненные красными нитками, сразу же напомнили мне интерьер картины «День Рождения». Это была моя первая ассоциация ещё до того, как я прочитал
пресс-релиз и несколько отзывов.
![]() |
Марк Шагал - День Рождения, 1915 |
Новые модели одежды – это очень точное сочетание
итальянской роскоши от Valentino,
картин Шагала и тонкой нити славянской одежной культуры, вплетённой в общий холст этого показа. Так, например,
тонкие шёлковые летящие платья утяжелены безрукавками с меховой оторочкой и
кожаными вставками на манжетах. Сарафаны с заниженной линией груди дополнены вручную
расшитыми бело-красными сорочками под ними. А из-под фактурных жакетов с
воротниками стойками и рукавом 7/8 кокетливо выглядывают драпированные блузы.
Сочетание длин и слоёв делает коллекцию слишком тёплой для весенне-летнего
сезона. Но ведь мех уже давно перекочевал в лето и даже для круизных коллекций
применяется с завидной регулярностью. Кто его знает, куда занесёт тебя жизнь?
А вот вторая часть дефиле вышла куда более
итальянской. Отделка становится спокойнее, место плотных тканей занимает шёлк.
Несмотря на то, что вышивка всё ещё относит зрителя к некоторым шагаловским
полотнам, она становится более размеренной. Отделка пальто, это не прямая речь
русского костюма, а его восприятие итальянским глазом. Пичолли и Кьюри не
забывают и о своих любимых платьях-рясах, о многослойных шёлковых юбках, о
женственных вытянутых силуэтах своих манекенщиц. Вечернее платье с имитацией
кольчуги на топе просто свело меня с ума. Хотелось рассмотреть каждую деталь, и
в голове сразу же выстроился широкий ассоциативный ряд.
Нечасто кутюрье рискуют
с выбором темы коллекции. Скорее всего, именно поэтому любой опыт такого рода
воспринимается в исключительно позитивном ключе. Для меня Пьерпаолои Мария
Грация являются одними из немногих дизайнеров, способных очень своеобразно посмотреть
на выбранную тему. Они не ищут прямых наводок, скорее обходят огромный пласт
информации вокруг и выбирают такие необычные ракурсы преподнесения своего
вдохновения. Именно в этом они ещё раз убедили общественность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий