Нужно ли говорить о том, что выставка работ Карла
Лагерфельда Modemethode – это одно из значимых и громких событий культурной
Европы в этом году? Пока самые крупные fashion-игроки везут свои архивы на
Восток, небольшую ретроспективу творческой жизни Лагерфельда разместили в
немецком Бонне.
Стоит отметить, что небольшое количество экспонатов
нисколько не влияет на уровень экспозиции. Скорее наоборот. Куратор выставки,
Аманда Харлек, искусно выбрала культовые творения немца, дабы показать
значимость и прогресс в его творчестве на протяжении последних пяти десятков
лет. Но обо всем по порядку. Bundeskunsthalle напоминает настоящий храм посреди
романтичного и спокойного Бонна. Трёхэтажные домики, каждый отличный от
предыдущего, безумное количество велосипедистов и общее настроение расслабленности
и спокойствия, такими эпитетами можно охарактеризовать бывшую столицу ФРГ. И в
деталях этой выставки прослеживается тот же самый дух. Кроткая, имеющая свой
голос и необъяснимую притягательность, она на несколько месяцев сделала Бонн
небольшим оазисом, к которому стекаются как светила моды, так и простые
любители.
Что может охарактеризовать художника? Видимо, именно
этим вопросом в первую очередь задались кураторы выставки. Первый выставочный
зал представляет собой, казалось бы, весьма обыденную картину: рабочий стол,
упаковка цветных мелков, великое множество книг и альбомов, блокноты для
рисования и смятые неудавшиеся скетчи, которых мир никогда так и не увидит. Но
если поднять голову выше, взгляд застывает на огромных масштабов скетче
Лагерфельда. Он словно икона в церкви. И мне кажется, что это гротескное
воссоздание того, каким Лагерфельда видит публика. В десятилетие титулов и
всевозможных званий Карл один из немногих, кто заслужил каждое своё прозвище.
Забежав вперёд, я хочу рассказать об оформлении
выставочного пространства. Каждый экспонат – это очень гламурное и женственное
представление моды своей эпохи. А декорация самих помещений напоминает
заброшенный индустриальный склад на окраине города, в котором заблудшая шпана
тешится рисованием из баллончиков с краской. Асфальтовый пол, бетонные стены и
трафаретные подписи диссоциируют и в то же время привлекают. Идея кажется
настолько избитой, но работает безотказно. Огромное помещение разделено на
сегменты: Fendi, Chloé, Lagerfeld и Chanel. Отсутствие единой временной связки
и хаотичность образов как бы говорят посетителю о том, что творчество Карла вне
времени. Экстравагантные, яркие и кричащие вещи Fendi очень грамотно
расставлены, а от аксессуаров на стене создается впечатление, что это первое,
что могло попасться под руку в огромном хранилище старых коллекций. Здесь и
сумки Fendi образца 90-х, и полусапожки из осенне-зимней коллекции 2014 года,
лазерная обработка кожи, стриженый мех и текстильные вставки. Эти вещи можно с
легкостью опознать из ряда им подобных.
А за поворотом зрителей встречает инсталляция из
вееров и платьев Chloé. Ироничные и трогательные, здесь представлены и шёлковые
вечерние наряды, и коктейльное платье с бисерной имитацией включённых кранов с
водой. Такие знаковые и раритетные вещи, увиденные вблизи, не сравнятся ни с
одной фотографией. В день посещения выставки я наткнулся на группу учениц
художественной школы, которые с усердием перерисовывали скетчи Кайзера Карла, а
самые смелые пытались их усовершенствовать. Эти 12-летние девчушки с
непередаваемым трепетом и интересом смотрели на работы друг друга и
перешёптывались о красоте оттенков того или иного платья. Именному лейблу Karl
Lagerfeld был отведён многоэтажный подмосток с выборкой самых интересных работ
Карла, что называется «с изюминкой», жакет с ассиметричным воротником,
пальто-смокинг и ещё десятка лучших образов в стиле Лагерфельда.
А вот одежде и аксессуарам Chanel выделили чуть
больше места, чем остальным. Круговая ретроспектива твида Chanel. Это настоящий
рай не только для любителей классических элементов гардероба Коко Шанель, но и
хорошее пособие для текстильщиков о развитии этой отрасли и интеграции её в
моду. На примере этих нарядов, среди которых нашлось место и кожаному костюмчику,
можно отчётливо проследить развитие целого сегмента экономики. Моё внимание
привлекло большое скопление людей, с интересом рассматривающих что-то на стене.
Оказалось, что это собрание…пуговиц Chanel. Внушительных размеров панель
пестрила металлическими пуговками от винтажных до коллекции Paris-Byzance. Вспоминается фраза
про красоту в деталях, а ведь такие детали способны с лёгкостью перетянуть
одеяло на себя.
На стенах хаотично развешены постеры с Карой Делевинь(Chanel fall/winter 2014/15) и Фреей Бехой Эриксен (Chanel fall/winter 2011/12), Линдси Уиксон и Бинкс Уолтон (Fendi spring/summer 2015) в рекламных кампаниях Chanel и Fendi. В стеклянных витринах как бы разбросаны lookbook’и и приглашения на шоу Chanel. Чтобы рассмотреть каждое можно потратить не один час. По аналогии с Fendi у Chanel тоже собрали «стену аксессуаров». Здесь и корзинка для покупок из Chanel Shopping Center (показ сезона fall/winter 2014/15), и сумка из византийской межсезонной коллекции (Pre-Fall 2011), и представитель серии Chanel Lego. В общем, краткий экскурс в историю для новичков. Подходя к последнему залу, вход в который преграждает стена из скетчей Лагерфельда и шесть образов, вдохновлённых Марией Антуанеттой, я в буквальном смысле застыл. Несколько сотен рисунков, вышедших из- под мела Карла, смотрят на зрителя и не отпускают взгляд. Сначала глаза мечутся и не могут остановиться из-за обилия цвета, формы и количества. Но потом ты начинаешь изучать каждую картинку и абсолютно теряешь счёт времени. И даже перспектива рассмотреть лучшие работы Haute Couture не способны ускорить процесс.
Но все скетчи изучены, платья из коллекции Chanel
Haute Couture Fall/Winter 2010/11 рассмотрены, и зритель попадает в последний
зал, фото которого были абсолютно на всех сайтах, связанных с модой и
искусством. Надо отметить, что в специальном выпуске Vogue под руководством
Кристин Арп есть целая статья, рассказывающая о том, как были сооружены эти
декорации. Их масштабы, тщательность и выверенность восхищают. И даже это слово
не передаёт всей гаммы эмоций. Ты попадаешь не в сказку, не в другой мир. Ты
видишь красоту. Никак по другому это охарактеризовать нельзя. С момента
публикации фото кутюрной коллекции осень/зима 2014/15 я безумно хотел
рассмотреть вышивку на свадебном платье, представленном беременной моделью Эшли
Гуд. И радости моей не было предела, когда я увидел, что оно является одним из
полутора десятков других изделий Haute Couture привезённых в Германию. Это
уникальное творение, которое с разных углов просмотра выглядит абсолютно иначе.
Но всегда очень величественно. Я думаю, что даже не все зрители шоу Chanel
видели эти платья так близко, как это могут сделать гости Bundeskunsthalle.
Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что некоторые платья в буквальном
смысле растворяются в воздухе. Вы видите подол платья, но плотность ткани
становится все меньше и меньше, и в какой-то момент, дойдя до определённой
точки, вы ловите себя на мысли о том, что рассматриваете не ткань, а пол. Это и
есть абсолютная фантастика высокой моды. Методы и приёмы, которые не передаёт
ни одна камера и ни один критик. Свадебное платье Линдси Виксон из коллекции
New Vintage (Chanel Haute Couture fall/winter 2012/130 смотрится ещё более
царственно, чем на снимках с показа, а винтажные модели 80-х годов и сейчас не
менее роскошны и органично бы вписались на красные дорожки.
Меня впечатлило использование предложенного
пространства для выставки. Огромных размеров зал сумели очень грамотно
разделить на сегменты и визуальные стены в виде рисунков, чёткие и понятные переходы
от одного Дома к другому оказались на удивление удобны для восприятия. Этой
работой Леди Аманда Харлек и Рейн Вульфс убили сразу двух зайцев одним
выстрелом. Выставка интересна и новичку, не интересующемуся модой, а матёрых
критиков и редакторов привлекает немногословность, но чёткое выражение мысли её
организаторов. Сама экспозиция не о
влиянии Карла на мир моды, не о его гении. В каждом экспонате заключён более
глубокий, я бы даже сказал, интимный смысл. Это об умении виртуозно делать
высококачественный продукт, об умении переключаться и чувствовать моду на
разных уровнях, воссоздавать её для людей с разными вкусами и запросами. На
сегодняшний день навряд ли есть ещё хотя бы один дизайнер, способный
жонглировать бесчисленным количеством концептов, быть везде и всюду, держать
мир в предвкушении своей следующей работы и при этом иронизировать.
Фото:David Ertl/Vogue Deutsch
Посмотреть все экспонаты выставки можно на сайте Vogue Deutsch
Фото:David Ertl/Vogue Deutsch
Посмотреть все экспонаты выставки можно на сайте Vogue Deutsch
Комментариев нет:
Отправить комментарий