пятница, 24 июля 2015 г.

Modemethode: Ретроспективная выставка Карла Лагерфельда к 50-летию творчества в Доме Fendi

Нужно ли говорить о том, что выставка работ Карла Лагерфельда Modemethode – это одно из значимых и громких событий культурной Европы в этом году? Пока самые крупные fashion-игроки везут свои архивы на Восток, небольшую ретроспективу творческой жизни Лагерфельда разместили в немецком Бонне.


Стоит отметить, что небольшое количество экспонатов нисколько не влияет на уровень экспозиции. Скорее наоборот. Куратор выставки, Аманда Харлек, искусно выбрала культовые творения немца, дабы показать значимость и прогресс в его творчестве на протяжении последних пяти десятков лет. Но обо всем по порядку. Bundeskunsthalle напоминает настоящий храм посреди романтичного и спокойного Бонна. Трёхэтажные домики, каждый отличный от предыдущего, безумное количество велосипедистов и общее настроение расслабленности и спокойствия, такими эпитетами можно охарактеризовать бывшую столицу ФРГ. И в деталях этой выставки прослеживается тот же самый дух. Кроткая, имеющая свой голос и необъяснимую притягательность, она на несколько месяцев сделала Бонн небольшим оазисом, к которому стекаются как светила моды, так и простые любители.


Что может охарактеризовать художника? Видимо, именно этим вопросом в первую очередь задались кураторы выставки. Первый выставочный зал представляет собой, казалось бы, весьма обыденную картину: рабочий стол, упаковка цветных мелков, великое множество книг и альбомов, блокноты для рисования и смятые неудавшиеся скетчи, которых мир никогда так и не увидит. Но если поднять голову выше, взгляд застывает на огромных масштабов скетче Лагерфельда. Он словно икона в церкви. И мне кажется, что это гротескное воссоздание того, каким Лагерфельда видит публика. В десятилетие титулов и всевозможных званий Карл один из немногих, кто заслужил каждое своё прозвище.



Забежав вперёд, я хочу рассказать об оформлении выставочного пространства. Каждый экспонат – это очень гламурное и женственное представление моды своей эпохи. А декорация самих помещений напоминает заброшенный индустриальный склад на окраине города, в котором заблудшая шпана тешится рисованием из баллончиков с краской. Асфальтовый пол, бетонные стены и трафаретные подписи диссоциируют и в то же время привлекают. Идея кажется настолько избитой, но работает безотказно. Огромное помещение разделено на сегменты: Fendi, Chloé, Lagerfeld и Chanel. Отсутствие единой временной связки и хаотичность образов как бы говорят посетителю о том, что творчество Карла вне времени. Экстравагантные, яркие и кричащие вещи Fendi очень грамотно расставлены, а от аксессуаров на стене создается впечатление, что это первое, что могло попасться под руку в огромном хранилище старых коллекций. Здесь и сумки Fendi образца 90-х, и полусапожки из осенне-зимней коллекции 2014 года, лазерная обработка кожи, стриженый мех и текстильные вставки. Эти вещи можно с легкостью опознать из ряда им подобных.



А за поворотом зрителей встречает инсталляция из вееров и платьев Chloé. Ироничные и трогательные, здесь представлены и шёлковые вечерние наряды, и коктейльное платье с бисерной имитацией включённых кранов с водой. Такие знаковые и раритетные вещи, увиденные вблизи, не сравнятся ни с одной фотографией. В день посещения выставки я наткнулся на группу учениц художественной школы, которые с усердием перерисовывали скетчи Кайзера Карла, а самые смелые пытались их усовершенствовать. Эти 12-летние девчушки с непередаваемым трепетом и интересом смотрели на работы друг друга и перешёптывались о красоте оттенков того или иного платья. Именному лейблу Karl Lagerfeld был отведён многоэтажный подмосток с выборкой самых интересных работ Карла, что называется «с изюминкой», жакет с ассиметричным воротником, пальто-смокинг и ещё десятка лучших образов в стиле Лагерфельда.

А вот одежде и аксессуарам Chanel выделили чуть больше места, чем остальным. Круговая ретроспектива твида Chanel. Это настоящий рай не только для любителей классических элементов гардероба Коко Шанель, но и хорошее пособие для текстильщиков о развитии этой отрасли и интеграции её в моду. На примере этих нарядов, среди которых нашлось место и кожаному костюмчику, можно отчётливо проследить развитие целого сегмента экономики. Моё внимание привлекло большое скопление людей, с интересом рассматривающих что-то на стене. Оказалось, что это собрание…пуговиц Chanel. Внушительных размеров панель пестрила металлическими пуговками от винтажных  до коллекции Paris-Byzance. Вспоминается фраза про красоту в деталях, а ведь такие детали способны с лёгкостью перетянуть одеяло на себя.




На стенах хаотично развешены постеры с Карой Делевинь(Chanel fall/winter 2014/15) и Фреей Бехой Эриксен (Chanel fall/winter 2011/12), Линдси Уиксон и Бинкс Уолтон (Fendi spring/summer 2015) в рекламных кампаниях Chanel  и Fendi. В стеклянных витринах как бы разбросаны lookbook’и и приглашения на шоу Chanel. Чтобы рассмотреть каждое можно потратить не один час. По аналогии с Fendi у Chanel тоже собрали «стену аксессуаров». Здесь и корзинка для покупок из Chanel Shopping Center (показ сезона fall/winter 2014/15), и сумка из византийской межсезонной коллекции (Pre-Fall 2011), и представитель серии Chanel Lego. В общем, краткий экскурс в историю для новичков. Подходя к последнему залу, вход в который преграждает стена из скетчей Лагерфельда и шесть образов, вдохновлённых Марией Антуанеттой, я в буквальном смысле застыл. Несколько сотен рисунков, вышедших из- под мела Карла, смотрят на зрителя и не отпускают взгляд. Сначала глаза мечутся и не могут остановиться из-за обилия цвета, формы и количества. Но потом ты начинаешь изучать каждую картинку и абсолютно теряешь счёт времени. И даже перспектива рассмотреть лучшие работы Haute Couture не способны ускорить процесс.





Но все скетчи изучены, платья из коллекции Chanel Haute Couture Fall/Winter 2010/11 рассмотрены, и зритель попадает в последний зал, фото которого были абсолютно на всех сайтах, связанных с модой и искусством. Надо отметить, что в специальном выпуске Vogue под руководством Кристин Арп есть целая статья, рассказывающая о том, как были сооружены эти декорации. Их масштабы, тщательность и выверенность восхищают. И даже это слово не передаёт всей гаммы эмоций. Ты попадаешь не в сказку, не в другой мир. Ты видишь красоту. Никак по другому это охарактеризовать нельзя. С момента публикации фото кутюрной коллекции осень/зима 2014/15 я безумно хотел рассмотреть вышивку на свадебном платье, представленном беременной моделью Эшли Гуд. И радости моей не было предела, когда я увидел, что оно является одним из полутора десятков других изделий Haute Couture привезённых в Германию. Это уникальное творение, которое с разных углов просмотра выглядит абсолютно иначе. Но всегда очень величественно. Я думаю, что даже не все зрители шоу Chanel видели эти платья так близко, как это могут сделать гости Bundeskunsthalle. Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что некоторые платья в буквальном смысле растворяются в воздухе. Вы видите подол платья, но плотность ткани становится все меньше и меньше, и в какой-то момент, дойдя до определённой точки, вы ловите себя на мысли о том, что рассматриваете не ткань, а пол. Это и есть абсолютная фантастика высокой моды. Методы и приёмы, которые не передаёт ни одна камера и ни один критик. Свадебное платье Линдси Виксон из коллекции New Vintage (Chanel Haute Couture fall/winter 2012/130 смотрится ещё более царственно, чем на снимках с показа, а винтажные модели 80-х годов и сейчас не менее роскошны и органично бы вписались на красные дорожки.

Меня впечатлило использование предложенного пространства для выставки. Огромных размеров зал сумели очень грамотно разделить на сегменты и визуальные стены в виде рисунков, чёткие и понятные переходы от одного Дома к другому оказались на удивление удобны для восприятия. Этой работой Леди Аманда Харлек и Рейн Вульфс убили сразу двух зайцев одним выстрелом. Выставка интересна и новичку, не интересующемуся модой, а матёрых критиков и редакторов привлекает немногословность, но чёткое выражение мысли её организаторов. Сама экспозиция  не о влиянии Карла на мир моды, не о его гении. В каждом экспонате заключён более глубокий, я бы даже сказал, интимный смысл. Это об умении виртуозно делать высококачественный продукт, об умении переключаться и чувствовать моду на разных уровнях, воссоздавать её для людей с разными вкусами и запросами. На сегодняшний день навряд ли есть ещё хотя бы один дизайнер, способный жонглировать бесчисленным количеством концептов, быть везде и всюду, держать мир в предвкушении своей следующей работы и при этом иронизировать. 

Фото:David Ertl/Vogue Deutsch

Посмотреть все экспонаты выставки можно на сайте Vogue Deutsch

Комментариев нет:

Отправить комментарий