суббота, 10 мая 2014 г.

Икона стиля: Дафна Гиннес


После статьи о, пожалуй, главной королеве красной ковровой дорожки, Саре Джессике Паркер, я решил сыграть на контрасте. Классика – это одно, а авангард и эклектика – совсем другое. Именно поэтому второй героиней своей рубрики я выбрал Дафну Гиннес. Какие ассоциации у вас вызывает это имя?



Лично для меня это супер вызывающая обувь, вычурность вкупе с элегантностью и утонченностью. Я не раз говорил о том, что ни одна икона стиля не нравится абсолютно всем. Люди спорили и будут спорить о внешности  того или иного персонажа. Как, наверное, и большинство я обратил внимание на Дафну в материалах светской хроники. Первое видеоинтервью с ней я увидел лишь через несколько лет. Сказать, что я был поражен, значит не сказать ничего. Ее готическая богемность теряется на фоне того, как легко она идет на контакт и умеет общаться. За мантией неприступности скрывалась очень интересная и дружелюбная натура. Не смотря на расхожие мнения об этой женщине, для меня она остается одним из главных публичных лиц современного мира Haute Couture.

Не буду оригинален, если скажу, что в моем представлении Гиннес – это собирательный образ, позаимствовавший что-то у Круэллы Девиль, Мортишии Адамс и представляющий собой женскую версию Сальвадора Дали. Стиль может быть продуман и «отретуширован» специальными людьми, а может складываться поэтапно из череды определенных событий, хороших или плохих. Второе утверждение как раз о ней. Её трудно представить без высокого кокона из волос. Это одна из отличительных черт облика и до сих пор ни одна модница не рискнула противостоять ему. Найти фото Дафны с распущенными волосами довольно трудно и без своей классической укладки её не сразу можно узнать. Также, один из излюбленных элементов образа – украшения. Кольца, броши, колье…кажется, что даже простая черная атласная лента на шее смотрится как дорогой аксессуар. А добиться такого эффекта в глазах смотрящего могут далеко не все. Некоторые элементы ее коллекции на грани фола, а на некоторые обычный человек никогда не посмотрел бы. Но в этом вся Дафна. Она не ограничивается классическими изделиями с недель мод. Выбор всегда останавливается на винтажных экземплярах и раритетных моделях. Их обладатель не может быть не замечен, по определению.












Исходя из тех немногочисленных фотографий ее молодости, можно сделать вывод, что наиболее активную работу над собой она стала проводить относительно недавно. Изменить свой имидж не боясь экспериментов и косых взглядов – на такое способны не многие. Мне было бы очень интересно пообщаться с такой женщиной и узнать, что подвигло ее на столь кардинальные перемены. В условиях коммерциализации сферы Haute Coture она, безусловно, остается одной из самых интересных знаменитостей. И как бы сильно мне не импонировали чистые линии и утонченно-минималистичные наряды, стилем Дафны я восхищаюсь. В ее случае «быть гротескной» равнозначно понятию «иметь свой индивидуальный и узнаваемый стиль». Большинство новоявленных модниц не сравнятся с ней в манере преподнесения. Не каждый мог бы рассказать о красоте собственного внутреннего мира посредством костюма. При беглом взгляде многие видят здесь маску сумасшествия и безвкусицы, но только при детальном рассмотрении замечаешь тончайшую грань утонченности и, в какой-то степени, нетривиального изящества.










Как уже писалось выше – одним из доминантных элементов гардероба Гиннес является обувь. Самые смелые задумки Александра Маккуина она «спускает» с подиума. Молодому поколению недостаточно видеть произведения швейного искусства на подиумах парижской недели высокой моды. Нужна, своего рода ролевая модель, связующее звено, адаптирующее и демонстрирущее искусство кройки и шитья обывателю. Я всегда считал, что есть люди способные  не способные разобрать искусство. Кто-то в творениях Веласкеса увидит ноты, берущие за душу, а для кого-то и «Дама с горностаем» от да Винчи окажется ничего не значащей работой. Это не хорошо и не плохо – это, просто, факт. Если человек хочет приобщиться к миру искусства, то он должен научиться анализировать и выражать свою точку зрения. И для таких личностей Гиннес станет прекрасным «проводником» в мир высокой моды. Её нечастые появления на публике гарантируют ей тот процент обсуждаемости и интереса к своему «Я». Она не распыляет свою фантазию и не гонится за известностью. В ее случае работает правило «лучше меньше, да лучше».





В конце концов, что отличает «икону стиля» от остальных? Наличие своего взгляда на вещи, умение из огромного числа представленного найти то, что засядет в умах модниц не на один день. Если отвлечься от украшений, обуви и обратить вниманию, исключительно, на одежду, то становится ясно, что это не просто база, чистый холст. Одежду я выношу как отдельный элемент её стиля. Она не выбирает монотонную классику. В этом случае одежда должна быть не фоном, а отдельно звучащей нотой. Рельефные узоры и наслоения сами по себе привлекают внимание. Казалось бы, надев такое платье ничего больше и не требуется. Это отточенное умение - подбирать аксессуары таким образом, что выстроенная целостная картина вызывает множество эмоций. Элементы не глушат друг друга, они подчеркивают важность каждой детали находящейся на теле обладательницы. На мой взгляд, именно такие персонажи стирают границы между подиумной модой и «модой для людей». Такие как Дафна задают моду. Массы смотрят на таких людей покручивая пальцем у виска и даже не догадываются, что она является одной из тех, кто формирует мнение большинства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий