воскресенье, 30 марта 2014 г.

Неделя Высокой Моды в Париже: Alexis Mabille


Алексис Мэйбиль каждый новый показ открывает все новые грани своего творчества. И если предыдущее шоу пестрило красками, фактурами и давало волю воображению, то свою нынешнюю коллекцию кутюрье выдержал в минималистическом ключе.

Очевидным вдохновением для создания новой линейки кутюрных платьев послужила Античность и наряды Богов-олимпийцев. Белоснежные ткани, от полупрозрачных до плотных матовых были декорированы атласными лентами, вышивкой из золотой тесьмы и золотистыми нитями, очерчивающими рельеф на фигурах статных манекенщиц. Конечно, легенды и мифы Древней Греции не могут быть минималистичными. В первую очередь их красота кроется в деталях: это может быть сложный крой или фактурная вставка, шикарный пояс с переливающимися камнями и бабочки, хаотично расположенные на моделях.







Я считал и считаю, что тема мифологии всегда была неисчерпаемым источником вдохновения для дизайнеров. К таким инспирациям дизайнеры обращаются крайне редко, но, как правило, цель оправдывает все средства. Одной из последних таковых работ на моей памяти я могу назвать кутюр Джиамбаттиста Валли, показанный два года назад. Тогда спутниками моделям служили бабочки и божьи коровки. Но Алексис предпочел римской составляющей греческую. Золотая отделка, вышивка позолоченным бисером, обилие кружев и огромные серьги сделали общую картину невероятно зрелищной и красивой. Лично для меня этот показ стал лучшей иллюстрацией древнегреческих легенд и сказов, в которых богини были облечены в несравнимые ни с чем, по своей красоте, платья.




Моему восхищению не было предела, когда я увидел фотографии вышивок. Особенно меня зацепили цветочные шипы на одном из платьев. Такая дизайнерская задумка и ее исполнение, просто, обречены на успех. Но среди монохромного царствия нашлось место и двум изделиям «в цвете». Первым стало атласное платье нежнейшего голубого оттенка в пол, а вторым – золотой жакет, достойный богини охоты Артемиды. Сочетания кружева и страз не кажутся вульгарными именно за счет того, что выполнены они в одном цвете, да еще и таком неброском. В целом, коллекция смотрится роскошно, дорого и женственно. Хочется рассмотреть каждую деталь и что я считаю самым главным, глядя на эти наряды – хочется фантазировать. Я думаю, что умение дизайнера пробудить в смотрящем океан фантазии – редкий дар. И Алексис Мэйбиль один из тех, кто обладает им в полной мере.




Но от деталей одежды я переключусь к деталям образов. Как уже упоминалось выше, первое, на что падает взгляд – это серьги. Чтобы не перегружать общий вид дефиле их надели не всем девушкам, а лишь некоторым. Но эти произведения искусства могут стать прекрасным дополнением коллекционеров бижутерии. Также, я не мог обратить внимания на ногти. Идею лунного маникюра для такой концепции я считаю наиболее удачной в противовес классическому френчу или стандартному покрытию всей ногтевой пластины.  Этот элемент как нельзя лучше был подчеркнут при помощи бумажных бабочек. Они были повсюду: на руках, на лицах, в волосах. Не говоря уже о том, что все стены были, в буквальном смысле, усеяны их более крупными копиями.




К слову о стенах – говоря о последней демонстрации нарядов Мэйбиля невозможно умолчать об умопомрачительных интерьерах и залах. Обилие свечей, подсвечники эпохи барокко и позолоченные рельефы на стенах. Все это служит наилучшим фоном к фантастическим платьям и макияжу. Синтез времен и стилей помог команде Дома подвести идею к идеальному воплощению. На сегодняшний день полноценное стилизованное шоу Haute Couture можно встретить очень редко. А найти работу, которая могла бы сравниться с этой…на минувшей Неделе Высокой Моды эта миссия была невыполнимой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий