пятница, 15 сентября 2017 г.

Make America Great Again: по следам нью-йоркской недели моды


Очередная неделя моды, пул показов, порция маркетинговых приёмов и первичные выводы на основе их применения. Выкрикивать ли утопические лозунги о смерти моды или подумать о структурных изменениях  и их влиянии? 

Смуту в градацию сезонности внесли одни из центральных имён молодого поколения американских дизайнеров: Rodarte и Proenza Schouler. Приглашённые Chambre Syndicale de la Couture Parisienne на неделю высокой моды для демонстрации уникального конструкторского видения и сложных форм, эта пара продемонстрировала простую истину: тенденции нужно время для того, чтобы сформироваться. Оба бренда показали уверенные передовые коллекции, но расписание первой площадки моды без них казалось неполным.

Второй раз подряд основным ньюсмейкером в США становится Раф Симонс с показом для Calvin Klein. Маститый и андерграундный глянец уже разобрал коллекцию по косточкам. Исполненные в унисон хвалебные арии и единогласное принятие нового дизайнера в марке, закрепившейся в ранге исторической, нужно отметить невиданным для моды 2010-х примером симбиоза и дизайнерской преемственности. Завуалированные мысли креативного директора о преувеличении ускорения ритма жизни (как следствие и покупательской способности) получают своё продолжение в весенне-летней коллекции. Глянец и диванные критики негодуют по поводу появления ультрамодной рубашки CK в гардеробе Мелании Трамп. На примере этого изделия, притерпевшего незначительные изменения конструкции рукава и полочек, невольно закрадывается мысль: Так ли необходимо удивлять каждый сезон разительно отличающимися представлениями не только шоу, но и матриц? В разрезе американской моды, когда качественный уровень дизайна падает исключительно за счёт увеличения числа производителей, плавные переходы дизайнерских штрихов и пересечения концептуальных линий кажутся единственным верным шагом в борьбе с вторичностью дизайна. 

Следующим важным нововведением является интеграция всех сегментов бизнеса в имиджевые проекты бренда. Когда vogue.com публикует подшефное тебе шоу в списки самых просматриваемых (характеристика публики) и самых интересных (по мнению редакции), подобные нововведения напрашиваются сами собой. Можно найти массу сходств двух коллекций бельгийца за первый год на новом месте. Отличие – это проникновение всего ассортимента Calvin Klein на подиум. Кожаная юбка зелёного  цвета с градиентными переходами представлена с пледом из линии CK Home. Ещё одна коммерческая адаптация: сумки Fendi в нано- и микроразмерах, пушистые Karlitos потеснили лаконичные склянки с новым парфюмерным запуском Obsessed. Подобным образом действует и другая американка, Тори Бёрч. В идею дорогого пикника в восточном Хэмптоне полотенца и покрывала оказались очень в тему. В 2014-ом интернет- общественность не гнушалась сатирических высказываний после показа Burberry Prorsum. Спустя три года появление бытового текстиля на презентации модной линии кажется не таким уж безумием. 

В буквальном смысле чудеса коммерции накануне очередного дефиле продемонстрировала Виктория Бэкхем. Переживающая творческий поиск команда, несколько последних сезонов сосредоточена на адаптации и вольном пересказе ещё неустаревших идей Фиби Файло (креативный директор Céline). Почитательницы фирменных платьев-футляров замысловатых конструкций и всегда безупречной посадки ищут альтернативу у конкурентов, изредка обращаясь к капсульной линии Icons все той же VB. Весна/лето 2018 призрачно намекает на возвращение фирменного дизайна, пожалуй, впервые с 2014 года. Привилегии celebrity-дизайнера открывают для Бэкхем несколько бонусных возможностей саморекламы. В сегодняшнем мире нет второго дизайнера, продумывающего любое своё появление на публике и в СМИ с такой скурпулёзностью. Делая основной акцент на продаже одежды «с собственного плеча», является ли появление Виктории Бэкхем в Victoria Beckham на страницах The Sunday Times продуманным PR-ходом или же два поста на официальной странице на facebook (с количеством отметок «мне нравится» примерно 3,1млн.) нацелены на максимальное увеличение продаж конкретных элементов коллекции текущего сезона.

Нью Йорку не хватает денег. Такое впечатление, что весенне-летний сезон NYFW вопит об этом всем своим существом. Слияние первых, вторых и диффузных линий было лишь началом. Производители американского стиля жизни готовят почву к интеграции моды в быт. Будет ли это многоярусная и продуманная кампания или уже в следующем сезоне оформление выставочных пространств будет перекликаться с одеждой?

Стоит выделить привилегированную прослойку брендов, уникумов, выстроивших бизнес на продаже текстильных позиций, имеющих стабильную прибыль от продажи патентов на производство обуви сторонним именам. В том же положении окажутся предприниматели с чётким разделением прибыли. Иными словами, запустившиеся как проекты модной одежды, окупившие себя и свою идеологию. Вложившие впоследствии прибыль в создании leather goods. Помимо прочего эта каста обладает роскошью внесезонных обувных и сумочных запусков. Минимизируя демонстрацию изделий из кожи в лукбуках и шоу, они сосредоточены на данных о продажах. На основе этих цифр клиент имеет нерегулярное обновление ассортимента. Ассортимента, который из раза в раз попадает в изощрённые покупательский нерв. А тот, кто привлек внимание дважды, в третий раз, наверняка, угадает, чего же всё-таки хочет его женщина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий