воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Икона стиля: Каролин де Мегрэ

Стиль парижанки – это предмет изучения, восхищения и подражания у нескольких поколений женщин во всем мире. И вопреки пыльным книжным цитатам и высказываниям есть ряд имён, наглядно иллюстрирующих реальность этого словосочетания: Карин Ройтфельд, Шарлотта Генсбург, Эммануэль Альт. Все они знаковые представительницы данного стилевого направления. Но героиней сегодняшнего дня я выбрал не совсем тривиальную Каролин де Мегрэ.

Не тривиальна она потому, что Франция на международной арене стиля известна более громкими и гротескными фамилиями вроде вышеупомянутой Ройтфельд и Инес де ла Фрессанж. Я не умаляю их заслуг и стилистической жилки, но Каролин на их фоне смотрится несколько свежее и не столь избита за счёт своей атмосферности, отличной от остальных. Известно о ней немного, но вот своими цитатами и образами она привлекает внимание, в том числе в своей книге «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль, образ жизни.» Итак, Каролин начинала работу моделью в 80-е, позже, вместе со своим супругом занялась продюсированием в индустрии музыки, а последние пару лет является любимицей street-style фотографов и той, кого так часто глянцевая пресса характеризует термином "IT-girl".

Но в отличии от Поппи Делевинь и Мирославы Дума де Мегрэ не является «послом моды». Она отдаёт предпочтение броским сумкам и клатчам, а вот одежда её лаконична как ничья другая. Основу её гардероба составляют классические байкерские косухи, хлопковые тельняшки и кашемировые водолазки, брюки с завышенной талией и без очевидных признаков силуэта skinny и целая коллекция сумок Chanel. Никаких ультраярких сочетаний и никаких центральных образов с главных шоу сезона. Преобладание базовых (а кто-то назовёт их скучными) цветов: чёрного, белого, серого, хаки, navy blue, camel и немного розового. Полный отказ от сложных и замысловатых принтов или узоров на ткани и от ассиметрии. «Что в этом примечательного?» - спросите вы. «Интереснейшая игра фактуры» - отвечу я вам.

















В случае с Каролин именно фактура определяет характер всего образа. Замшевые сапоги на каблуках она комбинирует со струящимися атласными блузками и юбками ниже колена из гофрированной кожи. Мужские рубашки в её исполнении одеты с грубыми шерстяными брюками без стрелок и очень мягкими длинными кашемировыми пальто. С первого взгляда так одевается едва ли не каждый пятый и не только во Франции. И если вы думаете также, то очень сильно ошибаетесь. Несмотря на исключительный фундаментализм  и очевидную простоту односоставных элементов её одежды, даже приверженцы стиля нормкор не могут выглядеть похоже. Во-первых, почти все образы состоят из одного, максимум двух слоёв. Многослойность – это не про француженок. Практически полное отсутствие украшений. Золотая фурнитура на пиджаках Chanel, шёлковые банты на блузах или вышивка на парке Isabel Marant - это допустимый максимум. Основным акцентом является сумка. Цыплячий жёлтый на белом, ядовитый зелёный на чёрном, красный на тёмно-синем и даже серый на сером. Очевидная цветовая нарочитость с лихвой окупается нетривиальным распределением этих самых цветов и их не всегда очевидными вариациями.





Каролин можно с уверенностью назвать трендсеттером. Она как никто другой чувствует форму и понимает, в каком направлении движется современная мода. Мы с вами носим те же рубашки, жакеты, пиджаки и брюки. Но мода – это именно силуэт и особенности кроя. Две вещи, которые в любое время определяли, что модно, а что нет. Их, в свою очередь, невозможно оценить в том изобилии красок и рисунков, представленных современным рынком. Именно поэтому стиль парижанки оценён столь высоко. Франция остаётся главным апологетом тенденции и трендов для всего мира.

Если же коснуться более официальных и торжественных выходов, то здесь работает тот же принцип. Образ становится более блестящим, причём в прямом смысле, и фактурным. Особенности пошива платья будут делать его очень интересным и действительно красивым, при этом не прибегая к метрам тюля и отделке стеклярусом. Но, к слову, даже красная дорожка для Каролин де Мегрэ не повод покупать новое платье. Всё же в основе каждого выхода лежат брюки. И чем официальнее дресс-код,  тем шире штанина. Говоря об украшениях на красной ковровой дорожке, она снова демонстрирует почти полный отказ. К чему они, если главным украшением может стать идеально подогнанный костюм и лучезарная улыбка?










Стиль, такое избитое и затасканное глянцем понятие, чувствуется во всём. Отдельная тема – это волосы. Тренд чёлки, опадающей на глаза получил широкое распространение не так давно. Француженка же с ним сроднилась практически как Анна Винтур со своим бобом. Лёгкий эффект омбрэ и творческий беспорядок. В 90 процентах случаев на снимках или видео её можно увидеть именно так. Отсутствие лака или нюдовые неприметные оттенки – это та самая затёртая классика, которая тем не менее работает.





Вообще, парижский стиль, несмотря на огромное количество литературы, фильмов и признанных икон стиля, остаётся одним из самых загадочных явлений в моде. Играет ли здесь роль менталитет и гражданство? А может нам трудно поверить в то, что вся гениальность заключена в простоте? Отчасти это правда. Дизайнеры балуют нас новыми коллекциями от двух до четырёх раз в год, модницы не успевают менять свои платья, а для большинства синоним слова «стиль» по сей день идёт рука об руку с самыми звучными лейблами. На этом фоне эстетика и идеология качества, посадки и общего комфорта не то чтобы меркнет, она теряется. Люди либо просто не понимают тотальной простоты образа, либо не воспринимают его всерьёз. Назвать ту же Каролин де Мегрэ трендовой невозможно. Под идеологию малокалиберных течений она также не попадает. Несмотря на все вышеизложенное, она выделяется. Поэтому-то стиль парижской женщины и считают чем-то переходным между фантастикой и безвременно ушедшей реальностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий