С приходом Джона Гальяно на пост креативного
директора Maison Margiela стало понятно, что показы марки займут позицию самых
концептуальных. Осенне-зимнее шоу лишний раз доказало, что дизайнер не утратил
своих главных качеств и всё с тем же трепетом относится к моде. Maison Margiela
сегодня это не отдельно взятые элементы одежды, грамотно скооперированные между
собой. А чёткие и грамотно выстроенные образы с безукоризненной стилизацией.
Начало дефиле получилось достаточно аскетичным и с
точки зрения формы, и с точки зрения цвета. Далее последовали вязаные свитера и
«обшарпанные» мужские пальто, сложные, практически двухслойные жакеты и плащ с
одним рукавом. 26 образов, из которых видно, что доминантным акцентом макияжа
стали электрические синие пигменты, «сложновывернутые» изделия и женственные
облегающие юбки и жакеты.
Не смотря на сложнейшую игру формой, вовлекая в неё
принт и даже само тело манекенщиц Гальяно не переступает тонкую грань сложности
и сумбура. В каждой вещи ощущается недюжинная работа мастера. Он оставляет
одежду одеждой и играет строго по правилам. Здесь нет места вычурности или
нарочитому гламуру. Бренд Maison Margiela учит Джона относиться к одежде и к её
подаче иначе.
Кроме всего этого Maison Margiela наверное
единственным брендом во всём сегодняшнем haute couture-сегменте, который
работает не с одеждой, а разрабатывает фантазийный образ. На подиуме нет места
модели и её personality. Существуют героини, гармоничные в своём образе, в
одежде и в причёске. Джон ещё раз подтвердил свой статус творца моды, ведь
именно такие показы задают тон.
Моими абсолютными фаворитами являются чёрное
принтованное платье с узлом на груди и зелёное пальто, глиттерное по своей
текстуре и с отложным воротником. В этом сезоне команда визажистов попыталась в
буквальном смысле сорвать лица с моделей. Эффектный макияж без макияжа. И,
конечно, говоря об этом дефиле невозможно не отметить обувь. Скульптурные
каблуки – то едва ли не доминант всей коллекции и футуризм в чистом виде.
Всего лишь вторая коллекция, а выводы напрашиваются
сами собой. Гальяно возвращается к штурвалу высокой моды. Волна минимализма,
заданная Рафом Симонсом окончательно отступает. Бренды-члены Синдиката
возвращаются к изначальной формулировке haute couture после нескольких лет
поисков и скитаний. А это значит, что нас ждёт интересная и захватывающая
Неделя Высокой Моды. Из раза в раз!
Комментариев нет:
Отправить комментарий