воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон осень/зима 2015/16: Chanel

Наверное, самый классический во всех смыслах слова показ Chanel за последние годы пришёлся на этот сезон. Гений концепта Лагерфельд собрал в одном и 3D технологии в создании одежды, и демократичную идею казино, и даже своих знаменитых друзей в лице Лары Стоун, Джулианны Мур и малышки Лили Роуз Депп.

Карл не был бы Карлом если бы не сопроводил новые модели одежды не менее ярким фоном. Если честно, то узнав о применении новых технологий и видя увлечённо играющих в покер Кристен Стюарт и Батиста Джиабикони, у меня в голове возник некий диссонанс. Уж если и смотреть в будущее, то и декорации подбирать соответствующие. Но то ли будущее столь близко, то ли азартные игры – это увлечение, которое передастся последующим поколениям с нашей кровью. До начала показа эти части так и не сложились в единый пазл. 

Открывали дефиле классические костюмы Chanel, сотканные на 3D принтере. И вот только сейчас я стал замечать, что, несмотря на заезженную идею, она каждый раз выглядит свежо и ново. Длина юбки чуть выше колена, вариация длины рукава и атласные банты на шеях, и привлекающий внимание декор краёв изделий. Большое внимание уделено военной теме. Погоны на трапециевидных пальто и воротнички-стойки на укороченных жакетах стали самыми яркими представителями стиля милитари. И, быть может, в носке это не столь ощутимо, но на вид практически вся твидовая часть смотрелась достаточно увесисто.















Вечерние же платья в стиле 20-х поставили меня в ещё бóльший ступор. Однако понравились мне ничуть не меньше. Некоторые из них подкупали своей скульптурной изящностью, другие – простотой и визуальным отсылом в другую эпоху. В нарядах, созданных Карлом, меня всегда удивляет одна лишь вещь, любое, даже самое концептуальное платье, исключительно украшает свою обладательницу. Мне кажется, что в этой здесь собраны воедино сразу несколько тем. И, несмотря на характерные черты того или иного временного периода и при всей кажущейся ультрамодности, которая зачастую достигается неординарными методами преподнесения, а не концептуализмом самой одежды, эта одежда могла бы вписаться как в моду времён Chanel, так и в рамки моды сегодняшней. И даже в будущем своей актуальности не потеряет. 













Я уже как-то писал о том, что работа обувников Дома вызывает у меня больше вопросов, нежели восхищений. Туфельки из осенне-зимнего сезона получились в этом плане какими-то особенными. Они не могут однозначно понравиться или не понравиться. Но они интересны. Притягивают взгляд и обращают на себя внимание, при этом являясь логическим завершением образа каждой модели. Для их описания идеально подходит слово «экстравагантный». А ещё они безупречно гармонируют с причёсками. Ультракороткие парики боб-каре с острым углом среза и очень графичной формой как нельзя лучше подходят под замысловатые туфли с открытым мысом.






И лишь по окончании шоу, по прошествии модели в свадебном смокинге я отметил для себя, что при помощи инновационных технологий Карл Лагерфельд показал нам моду дня сегодняшнего, адаптировал их. Это важное качество, которого так не хватает ценителям и критикам то и дело щебечущим о том, что кутюр умер и никому он больше не нужен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий