Последние пару лет критики, редакторы и модники
всего мира наблюдают за изменением и упрощением визуального ряда Дома Christian
Dior. Новый показ Рафа Симонса открыл новые горизонты простоты.
Похоже, что в Симонсе борются два начала:
женственные формы и тотальный oversize. Но и то и другое объединяет сиротливое
декорирование и более чем обыденные формы. Летящие крестьянские платья,
требующие того, чтобы их подпоясали, или бесформенные пальто с одним рукавом,
нечто среднее между пальто-коконами из Céline и кейпами с прорезями для рук. Случайные цветовые схемы и пёстрые принты, наверное, это всё, что объединяет
образы из нового кутюрного показа.
Для меня непонятно, что послужило отправной точкой для
создания коллекции под именем Christian Dior. Это была бы достойная работа
именного Дома Рафа Симонса, не более того. Под вуалью кутюрной эксклюзивности и
цен всё это вызывает по меньшей мере неудобные вопросы. И как бы сильно меня не
впечатляла идея «однорукого» пальто, играющего на контрасте кашемира и меха,
это не достойно Недели Высокой Моды. Это тот случай, когда интересный концепт
передовика арт-дизайна пытаются втиснуть в рамки исторического Дома с подачей
под соусом высокой моды.
По окончании очередной парижской Недели Высокой Моды
рунет взрывается статьями на тему того, что же высокая мода представляет из
себя в современном обществе. У меня есть достаточно чёткая позиция по этой теме,
и я глубоко убеждён, что Раф Симонс при всех своих выдающихся конструкторских
способностях лишен возможности грамотно идентифицировать назначение от-кутюр,
ослеплённый одновременно славой преемника в легендарном Доме и
ответственностью, опустившейся на его плечи. Меня безгранично радует, что волна
минимализма, накрывшая мир на три года, отступает. Сегодня это видно даже в детище
Кристиана Диора. Но взамен этому команда CD с невероятной быстротой
и завидным рвением упрощает не только содержание, но и форму. Платья-футляры в
пол, кроп-топы поверх летящих мини и пиджаки с горизонтальной драпировкой
рукава - вот и всё, что предлагается нам на сезон грядущий.
Обращая внимание на аксессуары, вернее на практически
полное их отсутствие, стоит отметить, что CD поддержали зарождающуюся в Париже
тенденцию обуви на высокой платформе. Интересная форма и высокая застёжка с
массивным каблуком, будто срисованная с карикатурных открыток со стилем одежды
80-х, хоть и выглядит удобной, вызывает массу вопрос к общему футуристическому
настроению. Не вяжутся в моей голове такие сочетания и временные тандемы.
Подводя итог этого
материала я ещё раз хочу упомянуть о достаточно специфичном видении сегмента
от-кутюр. Мне кажется, что в погоне за желанием казаться новатором Раф и ателье
Дома скатились в тотальную обыденность, которую сегодня не встретишь не то что
на подиумах, её нет даже на вешалках мультибрендовых универмагов. Продолжения
этой истории хочется ждать только с надеждой на лучшее, при этом готовясь к
худшему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий