воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2015: Chanel

Спорт сдаёт свои позиции, но до конца не отпускает ум Карла Лагерфельда. Его новый Haute Couture строится на акцентировании линии талии, а новый фетиш – бахрома. Хорошая альтернатива кроссовкам, не так ли?

Итак, разгар Недели Высокой Моды подарил зрителям путешествие в ботанический сад будущего. Не знаю как цветы в оформлении, а собрания букетов на платьях выглядели вполне в духе дня сегодняшнего. Очень нежно, свежо и игриво. Карл Лагерфельд уже несколько сезонов обращается к теме пропорций. Не прибегая к таким кардинальным мерам как корсет, он визуально уменьшает талии своих моделей за счёт работы с объёмом. Именно эта часть и стала доминантной в весенне-летних моделях Дома Chanel. Наличие такого предмета как кроп-топ рождает предположение о том, что Лагерфельд ещё не готов полностью отказаться от спорта в своём творчестве. Слишком уж далёк этот элемент гардероба от понятия классического.







Длина юбок стала ниже, эту тенденцию подхватили и дизайнеры сегмента прет-а-порте. Элегантные "карандаши" привлекают внимание необычной «плетёной» фактурой. Платья с А-образными юбками, вышивки на которых сужаются к низу дарят эффект статуэтки. Многие предметы одежды кажется, в буквальном смысле сотканными из живых цветов, на лепестках которых всё ещё видны капли утренней росы. В противовес прошлой архитектурной коллекции, вдохновением для которой стали проекты Ле Корбюзье, нынешний сезон вышел очень лёгким и воздушным, как бы парящим. Об этом говорят ткани, фактуры и силуэты. 3D детали, созданные из кусков материи, выглядят более хрупкими, чем настоящие цветы.








От цветов к теме цвета. В этом сезоне присутствуют сразу две основные линии. Первая – это чёрный. Он встречается почти во всех коллекциях и везде ему отведено достаточно почётное, хотя и не главное место. Но поскольку грядёт лето, имеют место быть и оттенки сочные, яркие и насыщенные. Они яркие, броские, но именно эпитет «сочные» в полной мере способен передать полноту ощущений. Я не понял для чего к таким нежным девичьим платьям «прописали» грубые чёрные сапоги без каблука. Обувь на каждом дефиле Chanel на любителя. Понимая, что total look нигде кроме подиума мы не увидим, я не придаю этому элементу большого значения. Больше чем уверен, что стилисты глянцевых журналов справятся с этой задачей намного успешнее.






А вот шляпы… По-моему, широкополые шляпы с многослойными декорациями тюля – это дань всем пасечникам и обязательный атрибут модниц. Где цветы, там и пчёлы – это логично! Гранжевый элемент в виде шапок с вуалями отлично дополнил твидовые костюмы и сам по себе является очень интересным аксессуаром. Мне кажется, что такая вещица может стать центральным звеном образа и подчеркнуть неординарность своей обладательницы и её тонкий вкус и смелость.





Подводя итог, новая коллекция Карла столь же функциональна, как и красива. Она не гипертрофирована и при этом абсолютно удачна, со своими деталями и нюансами, которые делают её целостной и концептуальной. Мне кажется, что умение так тонко вальсировать между желанием показать нам сказку и в то же время оставить в реальном мире присуще только Карлу. Шикарные вечерние платья и укороченные жакеты, взрыв красок, классические формы и утончённость. Вот что абсолютно точно характеризует новый кутюр немца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий