Спорт сдаёт свои позиции, но до конца не отпускает
ум Карла Лагерфельда. Его новый Haute Couture строится на акцентировании линии
талии, а новый фетиш – бахрома. Хорошая альтернатива кроссовкам, не так ли?
Итак, разгар Недели Высокой Моды подарил зрителям
путешествие в ботанический сад будущего. Не знаю как цветы в оформлении, а
собрания букетов на платьях выглядели вполне в духе дня сегодняшнего. Очень
нежно, свежо и игриво. Карл Лагерфельд уже несколько сезонов обращается к теме
пропорций. Не прибегая к таким кардинальным мерам как корсет, он визуально
уменьшает талии своих моделей за счёт работы с объёмом. Именно эта часть и
стала доминантной в весенне-летних моделях Дома Chanel. Наличие такого предмета
как кроп-топ рождает предположение о том, что Лагерфельд ещё не готов полностью
отказаться от спорта в своём творчестве. Слишком уж далёк этот элемент
гардероба от понятия классического.
Длина юбок стала ниже, эту тенденцию подхватили и
дизайнеры сегмента прет-а-порте. Элегантные "карандаши" привлекают внимание
необычной «плетёной» фактурой. Платья с А-образными юбками, вышивки на которых
сужаются к низу дарят эффект статуэтки. Многие предметы одежды кажется, в
буквальном смысле сотканными из живых цветов, на лепестках которых всё ещё
видны капли утренней росы. В противовес прошлой архитектурной коллекции,
вдохновением для которой стали проекты Ле Корбюзье, нынешний сезон вышел очень
лёгким и воздушным, как бы парящим. Об этом говорят ткани, фактуры и силуэты. 3D
детали, созданные из кусков материи, выглядят более хрупкими, чем настоящие
цветы.
От цветов к теме цвета. В этом сезоне присутствуют
сразу две основные линии. Первая – это чёрный. Он встречается почти во всех
коллекциях и везде ему отведено достаточно почётное, хотя и не главное место.
Но поскольку грядёт лето, имеют место быть и оттенки сочные, яркие и
насыщенные. Они яркие, броские, но именно эпитет «сочные» в полной мере
способен передать полноту ощущений. Я не понял для чего к таким нежным девичьим
платьям «прописали» грубые чёрные сапоги без каблука. Обувь на каждом дефиле Chanel
на любителя. Понимая, что total look нигде кроме подиума мы не увидим, я не
придаю этому элементу большого значения. Больше чем уверен, что стилисты
глянцевых журналов справятся с этой задачей намного успешнее.
А вот шляпы… По-моему, широкополые шляпы с
многослойными декорациями тюля – это дань всем пасечникам и обязательный
атрибут модниц. Где цветы, там и пчёлы – это логично! Гранжевый элемент в виде
шапок с вуалями отлично дополнил твидовые костюмы и сам по себе является очень
интересным аксессуаром. Мне кажется, что такая вещица может стать центральным
звеном образа и подчеркнуть неординарность своей обладательницы и её тонкий
вкус и смелость.
Подводя итог, новая
коллекция Карла столь же функциональна, как и красива. Она не гипертрофирована
и при этом абсолютно удачна, со своими деталями и нюансами, которые делают её
целостной и концептуальной. Мне кажется, что умение так тонко вальсировать
между желанием показать нам сказку и в то же время оставить в реальном мире
присуще только Карлу. Шикарные вечерние платья и укороченные жакеты, взрыв
красок, классические формы и утончённость. Вот что абсолютно точно характеризует
новый кутюр немца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий