пятница, 6 марта 2015 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2015: Giambattista Valli

Один из моих любимцев и фаворитов Недели Haute Couture. Его интерпретации цветочной темы я могу обсуждать часами. Потрясающая весенне-летняя коллекция лишь расширяет горизонты таланта итальянца.

Для меня Джиамбаттиста Валли является человеком-загадкой. Как уроженец Италии может так тонко чувствовать французскую моду и столь чутко подмечать детали? Я человек, который верит в магию высокой моды. Наверное, это я не устану повторять никогда. Для меня важен образ и логическая цепочка всего показа. В этом плане Валли можно привести в пример некоторым кутюрье. Мало того, что каждая его коллекция очень тесно связана между собой изнутри, зритель всегда узнает его работы разных лет. Это всё части одного пазла. Каждый раз начиная с одной и той же точки он экспериментирует с длинной отрезков и остротой углов на своём пути.

Первое, на что я обратил внимание – так это на наличие чёрного цвета. Уж очень интересна мне его интерпретация в стенах Дома Giambattista Valli. Строгие укороченные жакеты добавляют статности лёгким кружевным платьям с расшитыми поясками лавандового оттенка. А «гусиная лапка» стала едва ли не наилучшим из возможных решений цветовых переходов. Она встречается и в виде сплошного принта, и отдельно взятыми элементами. Твид на пальто декорирован нежными цветочными аппликациями. Своё пристанище нашли и полупрозрачные платья-футляры, и кропотливая вышивка, и тончайшие шёлковые платья с ручной росписью. В коллекции итальянское изящество за руку идёт с французской аутентичностью.









Второе – это детали. Моему восторгу не было предела, когда я увидел вуали на лицах манекенщиц. Чёрное кружево на котором в строгом порядке расположены круглый кожаные вставки и визитная карточка Giambattista Valli – банты. Это вещь, которой отведено особое внимание. Чёрный атласный поясок, завязанный едва приметным бантиком на пудровом розовом платье, подол майки, завязанный огромной воздушной конструкцией, напоминающей дорогое пирожное из французской пекарни Ladurée. Всё это подчёркнуто неизбитых оттенков вышивкой и игрой фактур. 2D и 3D эффекты от вышивок очаровывают своей красотой. Большинство мастеров сегмента от-кутюр зациклены на объёме и реалистичности своих работ. Их можно получить при использовании определённых материалов. На их фоне творчество Валли выглядит свежее и не столь гипертрофированно, более логично, если хотите.





А вот тенденция, которую я очень долго не понимал именно у этого дизайнера – брюки – и лишь минувший сезон заставил меня вновь задуматься об этом стилистическом решении. Очень многие платья дополнены брюками из-за нехватки времени и мощностей. Демонстрация ещё более широкого ряда моделей получилась бы неоправданно затянутой и скучной. Особенно в сегодняшнем мире людей, которые куда-то бегут и постоянно спешат. У Валли брюки являются логическим ответвлением и не «перетягивая одеяло» на себя способны по максимуму расширить клиентскую базу Дома. Т.е. это не обязательная опция, которая при этом лишь в руках Джиамбаттиста Валли пришлась к месту. Она олицетворяет собой ту самую грань итальянского прагматизма и французского максимализма в моде.





А вот линейку вечерних платьев я представлял себе несколько иначе. Более…приземлённой. Максимально допустимый уровень лёгкости и воздушности в этих платьях был превышен, что и повлекло за собой некий негативный оттенок. В этот раз коктейльные платья произвели на меня более сильное впечатление в дуэли с вечерними. Наверное, я слишком избалован невероятными туалетами дизайнера и попросту придираюсь. Эти почти невесомые образы нужно чем-то притянуть к земле. Это могут быть массивные украшения, металлические пояса-ветки или литые клатчи.






Не смотря на всё вышесказанное я думаю, что никогда не бывает слишком много сказки. Джиамбаттиста показал потрясающей красоты шоу, которое ещё долго будет на слуху. Отвлекитесь от реальности и погрузитесь с головой в эту красивейшую сказку от моды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий