четверг, 19 февраля 2015 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2015: Christian Dior

Один из самых обсуждаемых дизайнеров Недели Высокой Моды вновь бросил вызов общественности. Очередной Haute Couture марки – это тандем неожиданных решений, ярких цветов и вызывающих комбинаций.

Раф Симонс произвёл на меня неизгладимое впечатление последним парижским показом. Такого количества противопоставлений я не видел давно. Но главным разочарованием стало чувство дежавю. Словно кто-то переписал последние несколько сезонов в прет-а-порте по канонам Haute Couture. Первое, на что я обратил своё внимание, это прозрачные дождевики, расписанные красками. Такие же на подиум лондонской недели моды выпускал Кристофер Бэйли (креативный директор Bubrerry) в рамках весенне-летнего шоу 2014 года. Тогда непромокаемые бомберы были украшены кристаллами. Симонс же показал нам свою интерпретацию, в которой ключевым элементом стал цвет. Причудливые узоры стали дополнением простых односложных образов. Не смотря на крутую идею её воплощение меня не порадовало. По отдельности эти вещи смотрелись бы интересно и, наверняка, будут использоваться в глянцевых съёмках. Для дефиле же комплекты были подобраны очень неудачно. Искажался не только цвет, но и фактура изделия под плащом.

Burberry Prorsum Spring/Summer 2014







Ещё одна реплика, на этот раз Céline. Вы помните эти полосатые вещи на весенне-летнем шоу 2014 года? Ставшие абсолютными фаворитами стилистов и знаменитостей, теперь идеи Фиби Файло перемещены и в высокую моду. Именно такие ассоциации у меня вызвали пышные плиссированные юбки из нескольких слоёв тюля и тонких цветных вставок. Не могу назвать эти образы лучшими именно из-за использованных материалов. На мой взгляд, тюль очень удешевил эти платья и подпортил внешнее представление. Хотя я нахожу сочетание монохромного топа и цветастой юбки очень интересным.

Céline Spring/Summer 2014




Последнее сравнение или скорее «цитата» натолкнула меня на мысль о том, что Миучча Прада должна запустить кутюрную линейку. Сходством осенне-зимних образов Prada и нынешних диоровских со мной поделился мой хороший друг. Но Симонс, не скрывающий своей любви к итальянке цитирует её не в первый раз. А я не понимаю смысла в такого рода адаптациях. Очень жаль, что пришлось начать эту статью с подобного рода сравнений.

Christian Dior Haute Couture Spring/Summer 2015 vs. Prada RTW Spring/Summer 2014


Если говорить о шоу опустив всё вышесказанное, то вопросов остаётся ничуть не меньше. Я долго не мог понять, какое отношение коктейльные платья мини имеют к Дому Christian Dior. Они мне понравились, но в контексте диоровского наследия выглядели очень нелогично. Тему принтов я вообще не хотел открывать, но они занимают такое важное место в этой коллекции, что пройти мимо невозможно. Этот принт, который в последствии окажется каким-то громким сотрудничеством Рафа Симонса и очередного ультрамодного художника. К слову, цветовая гамма и общее настроение рисунка напоминает цветовые решения кардиганов марки Desigual. Мне кажется, что сегодня даже масс-маркет не делает такого количества оттеночных вариаций одной вещи. А комбинезоны в пайетках очень напоминают мне осенне-зимнюю коллекцию Марка Джейкобса. Ощущение непрекращающегося дежавю сопровождало меня всё время просмотра коллекции. На этом фоне отдельно взятые двусоставные платья выгодно выделяются. Я не большой любитель кроп топов и такой конструкторский приём визуального сужения талии мне не импонирует.

 Marc Jacobs Fall/Winter 2014/15

Marc Jacobs Fall/Winter 2013/14









Отдельного внимания требует обувь. Это блестящая идея, вдребезги разбитая об ужасное исполнение. Не помню ни одного показа, который мог бы выгодно преподнести зрителю латексные вещи. Исключением является разве что весенне-летняя коллекция Versace 2014 года. Интересная идея металлического каблука-каркаса и высоких сапог-ботфорт смотрелась вызывающе и откровенно вульгарно. Кроме материала не впечатлила меня и высота обуви. Ботфорты во всю длину ноги прикрытые платьями можно пропустить, но ботильоны чуть выше щиколотки «разрубали» ноги моделей. Будет ли удачной такая модель для клиенток Дома?







В противовес ярким цветам и принтам на плащах Раф Симонс и его команда практически полностью лишили девушек макияжа.  Ставший уже привычным для Дома нюд сопровождает кутюрные дефиле Christian Dior последние  пару лет. По-моему глубокому убеждению – без достойного макияжа образы остаются незавершёнными. А вот волосы в этом сезоне очень порадовали. Хотел ли г-ин Симонс перенести нас на несколько лет вперёд или замысел был иным – идея «составных» причёсок порадовала меня больше как никакая другая. Я считаю укладки у Dior самыми интересными на всей Неделе Высокой Моды. В остальном стилистическая составляющая этого показа меня очень разочаровала.









Один из первых показов нового сезона не показал ничего нового. Последние пять сезонов Christian Dior представляет собой вкусы меньшинства. Я не ожидал, что даже при беглом просмотре фото в голове всплывает такое количество ассоциаций. Здесь и Prada, и Chanel, и дебютное шоу Николя Жескьера для Louis Vuitton. Ни одно шоу не вызывало у меня такого количества противоречий и нестыковок. А какие эмоции коллекция вызвала у вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий