Ну вот и дождались. После почти четырёх лет
отсутствия и нескольких сотрудничеств Джон Гальяно вернулся в высокую моду. Я
не хочу расписывать долгих аннотаций на тему того, как эта новость взорвала
общественность. Личность Джона будет обсуждаться с оглядкой на его ошибку,
нравится это кому-то или нет. Но для него самое трудное позади. Начинается
новая веха его творчества.
Неофициально именно Maison Margiela открыли плеяду
весенне-летних шоу 2015 года. Лондонский показ марки уже сегодня обещает стать самым
масштабным и обсуждаемым событием года. По всему видно, что даже в период
реабилитации Джон интересовался новостями мира моды. В его коллекции очень
чётко просматривается пощёчина бывшему работодателю. Костюмы-двойки и
удлинённые модели платьев-футляров не только ударили под дых Рафа Симонса,
действующего креативного директора Christian Dior, но и показали общественности
умение Джона меняться. Перемены, кстати, и стали камнем преткновения. Пока одни
кричали о том, что эстетика Мартина Маржелы расстреляна в упор каждым из 24
образов, другие искали сходства в новой коллекции с ранними творениями мастера, а
третьи пытались поймать свои челюсти где-то в районе пола. Во-первых, не могу
пройти мимо концептуализма этой коллекции. Я специально дождался начала
парижской Недели Высокой Моды, чтобы ещё раз убедиться в безликости доброй части её представителей. Похоже, что
минимализм в наши дни стал чем-то сродни вирусу. Чем проще, тем лучше. За это
я обожаю Гальяно. Ему мало одежды. Показ – это система образов, история, попытка повествования посредством
визуализации. Это относится и к обуви, и к аксессуарам, и к макияжу моделей.
Ведь важно не только показать одежду, но и создать антураж. Эти чудесные
головные уборы с декоративными элементами на лицах, жемчужины в макияже глаз и
обилие плотных блестящих теней дают надежду на то, что через пару сезонов
визажисты будут создавать шедевры на ведущих мировых подиумах, а не
ограничиваться «нюдом».
Я начал изучать ранние коллекции Джона после его
увольнения из Christian Dior. Тогда мне было интересно посмотреть на эволюцию
творческой личности. И назначение в Maison Margiela я считаю самым логичным из
всех возможных. Мне кажется, что Мержелу и Гальяно объединяет общее понятие
красоты. У каждого из них свой почерк и целевая аудитория, но этот
основополагающий фактор я считаю главным аргументом «за» в пользу второго. Теперь
о том, что «Джон всё тот же». Было бы вдвойне глупо с первой коллекцией
пытаться приучить ценителей искусства к чему-то диаметрально новому. Самый
популярный и часто встречающийся комментарий о шоу: «Джон остался в 00-х, мы
это уже видели». Господа, а чего наш изощрённый глаз ещё не лицезрел? В каждом
выходе виден почерк дизайнера, но видим мы его под другим углом. Не всегда
можно оценить гений художника, заточённого в определённые рамки. И мы являемся
свидетелями такого наблюдения, что само по себе прекрасно.
Парадокс заключается ещё и в том, что если меня
спросят о том, чего я ждал от коллекции, я не отвечу. Я не думаю о конкретной
цветовой гамме, силуэтах, фактурах. Для
меня важно то, насколько точным окажется попадание в нерв. Только при
гармоничной работе всех составляющих модного дефиле коллекция будет иметь успех
у публики. И я считаю, что Джон не должен создавать «что-то новое», говорить о
том, чего он сделать не успел. Он сосредоточен на создании чего-то иного, как
бы отречённого. Авангард, деконструктивизм и эпатаж Маржелы всегда были на
уровень выше того, что показывал в одноименной марке Джон Гальяно. Хотя он тоже
двигался в этом направлении, что и помогло ему создать вокруг минувшего кутюра
некую сферу. Со стороны ты не увидишь той панорамы, которая открывается
изнутри. Это нечто скрытое от посторонних глаз и более интимное, что-то, что
поддается объяснению, только если в это вникнуть. А вот входить в эту сферу
или остаться снаружи – это уже личное дело каждого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий