воскресенье, 1 июня 2014 г.

Неделя Высокой Моды в Париже: Valentino

Последним показом, который я освещу в своем блоге, станет весенне-летняя демонстрация нарядов Дома Valentino. Драма – этого слова достаточно, чтобы понять, речь пойдёт о двух невероятно талантливых итальянцах.

Несколько прошлых сезонов Пьерпаоло Пиччоли и Мария грация Кьюри «смешивали краски» Востока и Запада. Они остались верны этому концепту и в этот раз. Полотна перенесенные на ткань эпохи Ренессанса гармонируют с львиными головами и птичьими перелётами, выполненными в бисерных вышивках. Я уже говорил о том, что истинный haute couture отличает умение погружать зрителя в мир мечтаний. Роскошь и изящество, присутствующие в этих платьях относят меня во дворец окружённый рвом, с огромной армией внутри и инфраструктурой прямо внутри укрепления. Его сердцем является статная и величественная женщина. Не имеет значения её титул и прочие детали. Важно лишь то, что её наряд на сто процентов отражает внутреннее мироощущение его обладательницы. С каждым сезоном показов, имеющих чёткую сюжетную линейку под собой всё меньше. Потому такие дизайнеры как у Valentino в особом почёте.


  


Но истории историям – перейдём к дефиле. Очень чувственная и интересная коллекция. Начать, хотя бы, с полотна «Адам и Ева», кисти немецкого живописца Лукаса Кранаха. Или павлин «примостившийся» под грудью одной из манекенщиц. Зрелище захватывающее. Гармоничная обнаженность ренессансного Запада как нельзя лучше гармонирует со строгостью и правильностью Востока. Квинтэссенцию двух противоположных культур можно проследить в обнаженных плечах и длине юбок в пол, тёмно-серым, кофейно-коричневым и  бежевым тонам, по бахроме и грандиозным готическим узорам. Но даже сквозь всё это многообразие видна ещё одна нота – африканская. Вышивка пейзажа на серебристой ткани, тигриная аппликация и этнические иероглифы. Симбиоз сразу трёх культур вскружит голову и не оставит равнодушным никого.







В коллекции мирно соседствуют платья а-ля монашеская ряса с балетными пачками, а тонкое кружево составляет партию тяжёлым шерстяным пальто. Все эти разнобойные элементы гардероба объединяет общая утончённость, изысканность и шик. Сегодня модно ругать кутюрье за  излишнюю театральность их действий. Но дуэт Пиччоли и Кьюри стоят в сантиметре от этого порога. Сегодняшний Valentino – это далеко не минимализм. Это шик, воссозданный с помощью деталей. От структуры ткани, которая на вид кажется очень плотной до замысловатых вышивок посеребренными нитями. Не смотря на отсутствие нарочито ярких пигментов – невозможно определиться с доминирующими оттенками, на столько они разнообразны.








Мне нравится, что выбрав определённую тему Пьерпаоло и Мария Грация охватывают максимально доступную аудиторию. Их творения могла бы надеть взросла и придирчивая герцогиня XVI века или молодая принцесса, ожидающая очередной встречи со своим возлюбленным. В обоих случаях нужно обладать богатым внутренним миром и осознавать сакральный смысл этой вещи. Платья не будут смотреться на молодых старлетках, живущих однодневной славой. Приятно осознавать, что не все участники Недели Высокой Моды руководствуются финансовыми интересами. Хранители традиций haute couture, не плавающие по реке коммерции привлекают к себе внимание качеством своих работ и профессионализмом. Это я считаю верхушкой айсберга высокой моды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий