вторник, 18 июня 2013 г.

Минималистичный кутюр или кутюрный минимализм?


Первый кутюрный опыт Рафа Симонса в кресле креативного директора Christian Dior запомнился публике шикарным цветочным оформлением подиума, в противовес которому встали минималистичные туалеты на моделях. Приход нового главы изменил направленность Дома на 180 градусов и на место шикарных вечерних платьев встал мужской костюм-двойка.

В своих многочисленных интервью Раф неоднократно заявлял о том, что из архивов Дома можно черпать все новые и новые идеи. Но тогда почему уже на втором кутюрном показе он демонстрирует все те же силуэты и образы? Осенне-зимнее шоу 2012 года явило "обновленную" концепцию марки и новую знаковую вещь - уже упомянутый выше костюм-двойка. К примеру, костюм а-ля мужской был показан публике год назад в его первом показе haute couture. Затем, почти точную копию представили и на шоу RTW. А вот в коллекции Pre-Fall пиджак был "разбавлен" брюками-бананами, вместо, уже привычных глазу skinny. И вот, прошел второй показ "от кутюр", а костюм остался...

Christian Dior fall/winter 2012/13 Haute Couture

Christian Dior spring/summer 2013 RTW

Christian Dior Pre-Fall 2013

Christian Dior spring/summer 2013 Haute Couture

Сравнивать эстетику Джона Гальяно и Рафа Симонса сложно, в первую очередь из-за диаметрально противоположных взглядов на современную моду. И дело не в том, что один - "минималист", в другой - "приверженец романтизма". Разница заключается в том, что Раф Симонс "дословно" цитирует самого Кристиана Диора, как бы относит "женщину от Dior" в послевоенную эпоху. В то время как Джон Гальяно имеет свой независимый взгляд на моду. Каждое его шоу - это была квинтэссенция модерна и ценностей марки Christian Dior. Сравнить хотя бы визуальную составляющую коллекций Рафа и Джона:

Christian Dior spring/summer 2013 Haute Couture

Christian Dior spring/summer 2013 Haute Couture

Christian Dior fall/winter 2004 Haute Couture
Christian Dior fall/winter 2010 Haute Couture и spring/summer 2007 Haute Couture

Минимализм сложен тем, что мельчайшие детали бросаются в глаза: от стыков принта на ткани, до посадки платья на модели. Так вот, на мой взгляд, именно эта коллекция стала большим шагом вперед. Наверное, это и есть один из немногих плюсов всего показа.


Помимо всего вышесказанного, хочу отметить работу стилистов и визажистов. Если брать все составляющие по отдельности - смотрится довольно интересно, но сложенное в total look - не вызывает должного эффекта. Не понимаю такого довольно неординарного решения представить моделей с короткими стрижками. Уж если Раф начал такое буквальное "возвращение к истокам", то стоит и внешний вид моделей подогнать под "стандарты" 50-х. Возможно, что при таком раскладе и сама коллекция смотрелась бы более выгодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий