Первый кутюрный опыт Рафа Симонса в кресле
креативного директора Christian Dior запомнился публике шикарным цветочным
оформлением подиума, в противовес которому встали минималистичные туалеты на
моделях. Приход нового главы изменил направленность Дома на 180 градусов и на
место шикарных вечерних платьев встал мужской костюм-двойка.
В своих многочисленных интервью Раф неоднократно
заявлял о том, что из архивов Дома можно черпать все новые и новые идеи. Но
тогда почему уже на втором кутюрном показе он демонстрирует все те же силуэты и
образы? Осенне-зимнее шоу 2012 года явило "обновленную" концепцию
марки и новую знаковую вещь - уже упомянутый выше костюм-двойка. К примеру,
костюм а-ля мужской был показан публике год назад в его первом показе haute
couture. Затем, почти точную копию представили и на шоу RTW. А вот в коллекции
Pre-Fall пиджак был "разбавлен" брюками-бананами, вместо, уже
привычных глазу skinny. И вот, прошел второй показ "от кутюр", а
костюм остался...
 |
Christian Dior fall/winter 2012/13 Haute Couture |
 |
Christian Dior spring/summer 2013 RTW |
 |
Christian Dior Pre-Fall 2013 |
 |
Christian Dior spring/summer 2013 Haute Couture |
Сравнивать эстетику Джона Гальяно и Рафа Симонса
сложно, в первую очередь из-за диаметрально противоположных взглядов на
современную моду. И дело не в том, что один - "минималист", в другой
- "приверженец романтизма". Разница заключается в том, что Раф Симонс
"дословно" цитирует самого Кристиана Диора, как бы относит
"женщину от Dior" в послевоенную эпоху. В то время как Джон Гальяно
имеет свой независимый взгляд на моду. Каждое его шоу - это была квинтэссенция
модерна и ценностей марки Christian Dior. Сравнить хотя бы визуальную
составляющую коллекций Рафа и Джона:
 |
Christian Dior spring/summer 2013 Haute Couture |
 |
Christian Dior spring/summer 2013 Haute Couture |
 |
Christian Dior fall/winter 2004 Haute Couture |
 |
Christian Dior fall/winter 2010 Haute Couture и spring/summer 2007 Haute Couture |
Минимализм сложен тем, что мельчайшие детали
бросаются в глаза: от стыков принта на ткани, до посадки платья на модели. Так
вот, на мой взгляд, именно эта коллекция стала большим шагом вперед. Наверное,
это и есть один из немногих плюсов всего показа.
Помимо всего вышесказанного, хочу отметить
работу стилистов и визажистов. Если брать все составляющие по отдельности -
смотрится довольно интересно, но сложенное в total look - не вызывает должного
эффекта. Не понимаю такого довольно неординарного решения представить моделей с
короткими стрижками. Уж если Раф начал такое буквальное "возвращение к
истокам", то стоит и внешний вид моделей подогнать под
"стандарты" 50-х. Возможно, что при таком раскладе и сама коллекция
смотрелась бы более выгодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий