суббота, 1 февраля 2014 г.

Неделя Высокой Моды в Париже: Schiaparelli




Дебют Марко Занини в рамках Недели Высокой Моды стал событием фееричным, красивым и, по настоящему, кутюрным. И не смотря на то, что прошлая коллекция была создана легендой мира Haute Couture - Кристианом Лакруа – новый кутюр марки не ударил в грязь лицом. Сложно говорить о том, чем вдохновлялся дизайнер при создании коллекции: это и интерпретированный под женский, образ пирата, и японское кимоно и даже реверанс создателю «женской версии» мужского костюма Иву Сен Лорану. Я бы охарактеризовал ее как путешествие во времени и пространстве. Подумайте, оказаться в Японии, Западной Европе и Африике, в рамках одного шоу. Невозможно? Шоу Дома Schiaparelli уверяет нас в обратном!





Лаконичность, простота, изящество и женственность – именно этими эпитетами хочется охарактеризовать коллекцию. Струящиеся ткани, диаметрально противоположная концепция каждого изделия и сложность кроя. Смотря на каждый образ по отдельности, с трудом представляешь себе то, как они будут смотреться вкупе. Для меня показ стал чем-то сумбурным, ярким и захватывающим. Хочется узнать, что двигало дизайнером, в период создания каждого отдельного изделия. Каждая новая манекенщица, появляющаяся на подиуме, несла небольшую но уникальную историю. Я считаю верхом профессионализма умение работать сразу в нескольких концептуально разных направлениях в рамках всего одного дефиле. 









Ни для кого не секрет, что последние несколько сезонов мир моды с головой захлестнула волна минимализма. Ее влиянию поддались дизайнеры как прет-а-порте, так и кутюрье. Но если первые имеют мощнейшую экономическую подоплеку, то для вторых я считаю минималистский склад творчества, просто, неуместным. Однако, минимализм породил и новое течение в мире Высокой Моды – интеллектуальный кутюр. До этой недели моды к создателям таковых кутюрных туалетов я относил лишь Стефани Ролланда и креативных директоров марки Valentino. А теперь к ним может присоединиться и новоиспеченный дизайнер Дома имени Эльзы Скьяпарелли. В его работе отчетливо читается инспирирование определенными вещами, странами, историями. Не делая акцента на вышивках платья безупречно сидят на каждой манекенщице, их хочется рассмотреть. И даже мне,человеку далекому от мира кройки и шитья, стало очень интересно посмотреть на конструкции, швы, мельчайшие подробности каждого творения – а ни в этом ли и заключается талант кутюрье?! И не смотря на то, что коллекция не богата на цвета, она вполне заслуженно может считаться одной из лучших на минувшей Неделе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий