Дебют Марко
Занини в рамках Недели Высокой Моды стал событием фееричным, красивым и, по
настоящему, кутюрным. И не смотря на то, что прошлая коллекция была создана
легендой мира Haute Couture - Кристианом Лакруа – новый кутюр марки не ударил в грязь лицом.
Сложно говорить о том, чем вдохновлялся дизайнер при создании коллекции: это и
интерпретированный под женский, образ пирата, и японское кимоно и даже реверанс
создателю «женской версии» мужского костюма Иву Сен Лорану. Я бы
охарактеризовал ее как путешествие во времени и пространстве. Подумайте,
оказаться в Японии, Западной Европе и Африике, в рамках одного шоу. Невозможно?
Шоу Дома Schiaparelli уверяет нас в обратном!
Лаконичность, простота, изящество и
женственность – именно этими эпитетами хочется охарактеризовать коллекцию.
Струящиеся ткани, диаметрально противоположная концепция каждого изделия и
сложность кроя. Смотря на каждый образ по отдельности, с трудом представляешь
себе то, как они будут смотреться вкупе. Для меня показ стал чем-то сумбурным,
ярким и захватывающим. Хочется узнать, что двигало дизайнером, в период
создания каждого отдельного изделия. Каждая новая манекенщица, появляющаяся на
подиуме, несла небольшую но уникальную историю. Я считаю верхом
профессионализма умение работать сразу в нескольких концептуально разных
направлениях в рамках всего одного дефиле.
Ни для кого не секрет, что последние несколько
сезонов мир моды с головой захлестнула волна минимализма. Ее влиянию поддались
дизайнеры как прет-а-порте, так и кутюрье. Но если первые имеют мощнейшую
экономическую подоплеку, то для вторых я считаю минималистский склад
творчества, просто, неуместным. Однако, минимализм породил и новое течение в мире
Высокой Моды – интеллектуальный кутюр. До этой недели моды к создателям таковых
кутюрных туалетов я относил лишь Стефани Ролланда и креативных директоров марки Valentino. А теперь к ним может присоединиться и новоиспеченный
дизайнер Дома имени Эльзы Скьяпарелли. В его работе отчетливо читается
инспирирование определенными вещами, странами, историями. Не делая акцента на
вышивках платья безупречно сидят на каждой манекенщице, их хочется рассмотреть.
И даже мне,человеку далекому от мира кройки и шитья, стало очень интересно
посмотреть на конструкции, швы, мельчайшие подробности каждого творения – а ни
в этом ли и заключается талант кутюрье?! И не смотря на то, что коллекция не
богата на цвета, она вполне заслуженно может считаться одной из лучших на
минувшей Неделе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий