Диче Кайек – моё открытие с последнего сезона Недели
Высокой Моды в Париже. Турчанка, которая завоевала глянцевые журналы и решила
штурмом брать французскую столицу, представила на суд публики аскетичную
коллекцию с яркими декоративными элементами.
Госпожа Кайек своим творчеством ломает все постулаты
национального турецкого костюма. Это редкая диковинка Недели Haute Couture, когда иностранный
дизайнер выходит на международный уровень с темой, отстранённой от культуры и
народного творчества своего государства. Донателла Версаче и Джорджио Армани
презентуют сугубо итальянское видение высокой моды, Ульяна Сергеенко
путешествует по странам бывшего СССР. Команда Dice Kayek же
показывает нам тот редкий и малозаселённый сегмент интеллектуального кутюра,
представленный в этом сезоне сквозь линзу архитектуры. Почти все члены
Синдиката Высокой Моды сегодня зациклены на флористике. Обилие цветов можно
отыскать на многочасовых вышивках, в металлических аксессуарах и даже как
предмет декора в оформлении выставочных пространств. За последние два года я
помню лишь коллекцию Карла Лагерфельда (Chanel Haute Couture s/s 2014), вдохновлённую творчеством
Ле Корбюзье. Связано ли это со сложностью адаптации архитектуры в моду?
Неизвестно. Но такой ориентир данной коллекции меня очень радует.
Основным аспектом весенне-летнего показа является
строгость, чёткость и графичность. Не только по вертикали, но и в горизонталях.
Образы выглядят очерченными, словно под линейку. Но внутри каждый силуэт очень
грамотно разграничен. Позиционирование швов и складок как основополагающих
элементов декора восхищает и удивляет. Мне очень нравится, что дизайнеры
черпают вдохновение из архитектуры. Создание нетривиальных и причудливых форм
должно цениться ничуть не меньше сложносочинённых вышивок. Я считаю, что нужно
обладать обширными знаниями и определённым талантом, чтобы так чётко переложить
главные постулаты архитектуры в стиле модерн на одежду. Отсутствие лощености,
строгость и сдержанность, графичность и резкость линий. Тяжёлые ткани некоторых
моделей можно считать отсылкой к такому материалу как бутон или сталь, а чистый
нюдовый макияж с доминированием длины мини я бы сравнил с обильным
использованием современными архитекторами стекла.
Но несмотря на общий характер дефиле, здесь нашли
своё пристанище и ткани с фактурным глянцевым узором, крупные и не очень
декоративные элементы и причудливые вышивки. Не взирая на их небольшое
процентное содержание, они стали прекрасной альтернативой архитектурного
минимализма и сдержанных цветовых схем. Вся коллекция пропитана эстетикой и
логикой стамбульской архитектуры. С одной стороны, это очень тонкий синтез
многовековой истории и культуры, которые собой и представляют платья с вышивками
и декором. Но с другой, это динамично развивающийся мегаполис с отсутствием
ненужных деталей, в котором работают новые правила.
Я выделил Диче Кайек как
одно из новых имён ещё и потому, что количество кутюрье, работающих с формой,
сегодня малó. Мне кажется, что это неотъемлемая часть высокой моды, о которой
все забыли в погоне за деньгами и практичностью. Для меня это шоу стало одним
из тех, которые можно и нужно прочитать между строк. Именно побуждение к
анализу и привлекло меня в работах Dice Kayek. Я верю в то, что у креативного директора ещё
припрятана пара тузов в рукаве!
Фотографии с бэкстэйдж: Alexandra Chalaud
Фотографии с подиума: архив Дома Dice Kayek
Фотографии с бэкстэйдж: Alexandra Chalaud
Фотографии с подиума: архив Дома Dice Kayek
Комментариев нет:
Отправить комментарий