воскресенье, 1 марта 2015 г.

Неделя Высокой Моды в Париже, сезон весна/лето 2015: Dice Kayek


Диче Кайек – моё открытие с последнего сезона Недели Высокой Моды в Париже. Турчанка, которая завоевала глянцевые журналы и решила штурмом брать французскую столицу, представила на суд публики аскетичную коллекцию с яркими декоративными элементами.

Госпожа Кайек своим творчеством ломает все постулаты национального турецкого костюма. Это редкая диковинка Недели Haute Couture, когда иностранный дизайнер выходит на международный уровень с темой, отстранённой от культуры и народного творчества своего государства. Донателла Версаче и Джорджио Армани презентуют сугубо итальянское видение высокой моды, Ульяна Сергеенко путешествует по странам бывшего СССР. Команда Dice Kayek же показывает нам тот редкий и малозаселённый сегмент интеллектуального кутюра, представленный в этом сезоне сквозь линзу архитектуры. Почти все члены Синдиката Высокой Моды сегодня зациклены на флористике. Обилие цветов можно отыскать на многочасовых вышивках, в металлических аксессуарах и даже как предмет декора в оформлении выставочных пространств. За последние два года я помню лишь коллекцию Карла Лагерфельда (Chanel Haute Couture s/s 2014), вдохновлённую творчеством Ле Корбюзье. Связано ли это со сложностью адаптации архитектуры в моду? Неизвестно. Но такой ориентир данной коллекции меня очень радует.









Основным аспектом весенне-летнего показа является строгость, чёткость и графичность. Не только по вертикали, но и в горизонталях. Образы выглядят очерченными, словно под линейку. Но внутри каждый силуэт очень грамотно разграничен. Позиционирование швов и складок как основополагающих элементов декора восхищает и удивляет. Мне очень нравится, что дизайнеры черпают вдохновение из архитектуры. Создание нетривиальных и причудливых форм должно цениться ничуть не меньше сложносочинённых вышивок. Я считаю, что нужно обладать обширными знаниями и определённым талантом, чтобы так чётко переложить главные постулаты архитектуры в стиле модерн на одежду. Отсутствие лощености, строгость и сдержанность, графичность и резкость линий. Тяжёлые ткани некоторых моделей можно считать отсылкой к такому материалу как бутон или сталь, а чистый нюдовый макияж с доминированием длины мини я бы сравнил с обильным использованием современными архитекторами стекла.








Но несмотря на общий характер дефиле, здесь нашли своё пристанище и ткани с фактурным глянцевым узором, крупные и не очень декоративные элементы и причудливые вышивки. Не взирая на их небольшое процентное содержание, они стали прекрасной альтернативой архитектурного минимализма и сдержанных цветовых схем. Вся коллекция пропитана эстетикой и логикой стамбульской архитектуры. С одной стороны, это очень тонкий синтез многовековой истории и культуры, которые собой и представляют платья с вышивками и декором. Но с другой, это динамично развивающийся мегаполис с отсутствием ненужных деталей, в котором работают новые правила.








Я выделил Диче Кайек как одно из новых имён ещё и потому, что количество кутюрье, работающих с формой, сегодня малó. Мне кажется, что это неотъемлемая часть высокой моды, о которой все забыли в погоне за деньгами и практичностью. Для меня это шоу стало одним из тех, которые можно и нужно прочитать между строк. Именно побуждение к анализу и привлекло меня в работах Dice Kayek. Я верю в то, что у креативного директора ещё припрятана пара тузов в рукаве!

Фотографии с бэкстэйдж: Alexandra Chalaud
Фотографии с подиума: архив Дома Dice Kayek

Комментариев нет:

Отправить комментарий